10 секретов фильма «Интерстеллар»



Сегодня в российский прокат вышел фильм «Интерстеллар». Режиссёр Кристофер Нолан и актёры Мэттью МакКонахи, Энн Хэтэуэй, Джессикой Честейн раскрыли несколько тайн самой ожидаемой картины года.

1. Энн Хэтэуэй едва не получила переохлаждение во время съёмок.

В одной из сцен Хэтэуэй должна была провести продолжительное время в ледяной воде. Но скафандр актрисы, как оказалось, не обладал достаточной степенью водонепроницаемости. По окончании съёмок Хэтэуэй жаловалась, что на какое-то время перестала ощущать пальцы ног.

2. Пыль будет лавиной идти с неба.

Нолан вдохновлялся серией катастрофических пыльных бурь 1930-х, которые обрушились на США и Канаду в 1930-х годах. Но режиссёр внёс некоторые изменения - версия пыльной бури, которая предстанет в фильме, будет похожа на ливень.

3. Межгалактические путешествия опираются на реальные научные факты (по крайней мере, в теории).

«Если в космосе появится кротовая нора, то это будет возможно, – утверждает Нолан, консультировавшийся с физиком-теоретиком Кипом Торном при создании фильма. – Это единственно возможный способ, на самом деле, потому что речь идёт об огромных дистанциях, которые надо преодолеть. Это один из удивительных и ограничительных факторов, из-за которых мы не можем найти планету, пригодную для проживания. Путешествие до ближайшей звезды в пределах нашей галактики может занять тысячи лет».

4. Первая встреча Нолана и МакКонахи длилась три часа. Но речь о фильме даже не заходила.

«Когда я уходил, о фильме я не знал ровным счётом ничего, – говорит МакКонахи. – Мы поговорили о том, как нам, 43-летним мужчинам, живётся, побеседовали на тему отцовства, поговорили о наших детях. Обсудили разные другие фильмы, про работу пообщались, и довольно хорошо поняли друг друга. Поэтому, когда я уходил, то у меня было немного такое чувство – тааак, и что же это сейчас было? Мне кажется, он хотел понять, что я за человек».

5. Кристофер Нолан ориентировался на фильм «Парни что надо» Филипа Кауфмана 1983 года.

Как известно, режиссёр старается избегать компьютерных эффектов в своих работах. «Поэтому я смотрел, что смогли сделать в старых фильмах о космосе, – говорит Нолан. – Например, мы сделали вот что – показали копию «Парней что надо», удивительного фильма. И посмотрели, как были сняты какие-то вещи в техническом плане, в 1983 году, отражения на смотровых стеклах, и всякие такие штуки».

6. Нолану помог опыт Зака Снайдера.

Нолан хотел, чтобы в фильме были настоящие кукурузные поля, но не знал, сколько времени должно потребоваться, чтобы вырастить их. «К счастью, Зак сажал немного кукурузы, поэтому я спросил его, за сколько реально можно вырастить кукурузное поле, – вспоминает Нолан. – Они засеяли пару сотен акров для «Человека из стали», и мы тоже решили попробовать. Выяснилось, что место, где мы собирались строить наш фермерский дом, находится недалеко от гор возле Калгари. В итоге мы собрали неплохой урожай, и даже какие-то деньги на этом заработали».

7. МакКонахи предпочёл жить на месте съёмок.

Когда съёмки проходили в городе Калгари в канадской провинции Альберта, то актёр жил в трейлере рядом с домом его персонажа.

8. Изначально Джонатан Нолан, брат режиссёр, писал сценарий для Стивена Спилберга.

«Мне всегда этот проект казался захватывающим – это явно хороший знак, когда твой брат работает над чем-то совместно со Спилбергом, – говорит Нолан. – И когда появилась возможность для меня подключиться к работе, я не медлил с решением».

9. МакКонахи не мог оставить себе сценарий фильма.

«Мне доставили его на дом, когда я был в Новом Орлеане. Мистер Джордан передал мне его через калитку. И говорит: «Я никуда не ухожу, буду тут», – вспоминает МакКонахи. – А я говорю ему, что буду читать не спеша, и читаю я медленно. Я просидел с ним пять с половиной часов, делал пометки, и набрал целую массу вопросов. Я не смог заранее осознать, что это будет за фильм».

10. По мнению режиссёра, фильм не должен быть понятным до конца.

Наверняка вы помните волчок из «Начала»? Все до сих пор ломают голову, пытаясь объяснить, что это значит. Когда же Нолана спросили, должен ли фильм быть полностью понятным, он ответил: «На мой взгляд, не должен. И мне кажется, что «Космическая одиссея 2001 года» - один из тех редких примеров, где есть абсолютно кинематографический нарратив, и он на самом деле говорит, что ничего понимать здесь не надо, надо чувствовать. Но такой фильм становится величайшим источником вдохновения, своего рода мерилом, о котором можно говорить с кем угодно».