Дэвид Эйр покажет настоящую войну



Апрель, 1945 год. На полях Европы идут заключительные бои. Сержант Дон Колиер (Брэд Питт) вместе с экипажем подкомандного ему танка «Шерман» планирует осуществить дерзкую и очень рискованную операцию на линии фронта. Несмотря на то, что противник значительно превосходит танкистов по численности и по вооружению, сержант и его команда даже не думают отступать. Студия Columbia Pictures представляет военный экшн режиссера Дэвида Эйра «Ярость» с Брэдом Питтом, Шайей ЛаБаф и Логаном Лерманом в главных ролях.

«Сюжет фильма “Ярость“ не похож на те истории о войне, которые вы слышали от старшего поколения, - рассказывает продюсер Билл Блок. - Не думаю, что мы имеем представление о том, через какие физические страдания пришлось пройти бойцам. Противник значительно превосходил их по численности, да и вооружен был намного лучше, так что победа досталась нашим ребятам очень высокой и страшной ценой». Второй продюсер Джон Лешер добавляет: «Столь ярко и точно нарисовать портрет человека со всеми его слабостями может только Дэвид Эйр. Все его фильмы так или иначе затрагивают тему братской любви, дружбы, проблему отцов и детей. И наш военный экшн не стал исключением».

Действие картины “Ярость“ разворачивается на территории Германии весной 1945 года. Война близится к завершению, нацистская империя находится на последнем издыхании, а американские солдаты сражаются на пределе своих возможностей. Именно в такую непростую военную обстановку и помещает режиссер Дэвид Эйр главного героя ленты - сержанта Дона Колиера в исполнении Брэда Питта, в танковом экипаже которого появляется новобранец Норман Эллисон.

«Эллисон учился печатать на машинке, а его отправляют на передовую во вторую танковую дивизию помощником механика-водителя. Он в растерянности и совершенно не понимает, что происходит, ведь он уверен, что с ним произошла какая-то ошибка, - делится впечатлениями о своем герое Логан Лерман. - Нормана взяли на место погибшего члена экипажа Рэда, который служил с остальными четырьмя бойцами в одной команде с самого начала войны. Эллисон совсем молод, у него нет никакого жизненного опыта. Он мог бы приходиться им младшим братом или сыном. Но на войне нет места для таких юнцов, как он. И если Норман хочет выжить, ему придется стать другим человеком. А Дон ему в этом поможет».

Эмоции, которые испытывают друг к другу герои картины – это очень сложная гамма чувств. Взаимоотношения новобранца Нормана и прошедшего через все ужасы войны сержанта Колиера – центральная сюжетная линия фильма. «Норман совсем еще мальчишка, он не знает о жизни практически ничего. И эту проблему ему нужно как можно скорее устранить, - поясняет Дэвид Эйр. - Дон Колиер научит его жизни и заставит его повзрослеть».

Фильм получился очень реалистичным и глубоким, несмотря на незамысловатый, на первый взгляд, сюжет. Режиссёр Дэвид Эйр проделал масштабную работу, чтобы достичь максимальной правдоподобности - по любому вопросу он советовался с профессионалами, не раз бывал на консультациях у военных советников. «В фильме важна каждая деталь, - признается режиссер. - Мне хотелось, чтобы в фильме все было на своем месте, и не было видно “монтажных склеек“ и “стыков“, а создавалось ощущение, что смотришь кинохронику».

По мнению продюсера Джона Лешера, результат такой кропотливой работы превзошел все ожидания – персонажи получились словно срисованными с реальных людей, а сюжетные линии получились настолько правдоподобными, будто все это произошло только вчера. «Такой подход к работе меня не мало удивил, - делится Лешер. - Однажды Эйр пригласил меня к себе в студию. Там буквально все было заставлено книгами и научной литературой, которую он использовал в процессе съемок. На меня это произвело неизгладимое впечатление».

Чтобы добиться максимальной правдоподобности происходящего на экране, создатели фильма обратились за помощью к ветеранам, которые поделились своим опытом и впечатлениями о том, какого это было – управлять танком во время одного из самых кровавых сражений тех лет. Их воспоминания и легли в основу сценария фильма «Ярость».

«Нам было важно из первых уст узнать о войне. Благодаря рассказам ветеранов история буквально оживает на экране, - рассказывает Дэвид Ри, советник по военной технике. - Нам рассказали о том, как все было на самом деле. Как солдаты сражались в Нормандии, Северной Африке, Нидерландах, а также о последнем рывке – боях в самой Германии. Благодаря этим рассказам ты мысленно переносишься в то нелегкое время и становишься свидетелем страшных и героических событий».

Съемки картины «Ярость» длились около пяти месяцев и проходили в полях английского графства Оксфордшир, а также на аэродроме военной базы Бовингтон. «Мы собрали там отличную съемочную бригаду, - рассказывает продюсер Джон Лешер. - Кроме того, в Англии можно найти как английскую, так и немецкую военную технику – танки, боевые машины. А погода и природное освещение в Англии – то, что нам нужно. Там все почти как в Германии. Вот почему для съемок была выбрана именно Англия».

Стоит упомянуть ещё и о том, что все танки, которые зрители увидят в фильме, – подлинные. Иену Кларку, координатору по машинам, и Джиму Доудоллу, координатору танковой группы, пришлось приложить немало усилий, чтобы найти нужные образцы военных машин для съемок фильма. Так, например, танк «Ярость» - это настоящий «Шерман» с 76-миллиметровым орудием из Танкового Музея в Бовингтоне. А его противник – немецкий «Тайгер» - также музейный экспонат и участник боевых действий в Тунисе.

Отличительная черта всех работ Дэвида Эйра состоит в том, что они держат в напряжении до самого конца. Достаточно вспомнить «Тренировочный день» или же «Форсаж». Новая его картина также не станет исключением. Посмотреть «Ярость» российский зритель сможет с 30 октября, и, если судить по сборам в США, - фильм получился, действительно, очень интересным и захватывающим.