«Игра в имитацию» победила в Торонто



14 сентября в Торонто завершился 39-й Международный кинофестиваль. Главный приз киносмотра – People’s Choice Award – ушёл к Мортену Тильдуму за фильм «Игра в имитацию». Главную роль в картине сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Фестиваль в Торонто называют народным фестивалем кино, поскольку традиционного жюри на кинофоруме нет, и победитель определяется посредством зрительского голосования. После каждого публичного показа с 4 по 13 сентября зрители могли опустить свой билет в специальные боксы для голосования, чтобы выразить признание тому или иному фильмы. До начала кинофорума многие прогнозировали победу картине «Судья» с Робертом Дауни-мл., но всё же зрительскими сердцами овладел Бенедикт Камбербэтч, исполнив в фильме «Игра в имитацию» роль английского математика и логика Алана Тьюринга, сумевшего побороть код немецкой шифровальной машины «Энигма».

Изначально «Игра в имитацию» задумывалась на студии Warner для Леонардо ДиКаприо. За сценарий Грэма Мура об Алане Тьюринге и его работе в британском криптографическом центре Блетчли-парк студия отдала семизначную сумму. Шло время, но съёмки так и не начинались, несмотря на высокую ожидаемость ленты.

Поскольку ДиКаприо так и не решился сниматься, то Warner вернула сценаристу права. Тогда «Игра в имитацию» и стала независимым проектом кинокомпании Black Bear Pictures. Многие режиссёры присматривались к фильму, но работа отошла норвежцу Мортену Тильдуму, который и утвердил на главную роль Бенедикта Камбербэтча.

Без тени сомнения можно сказать, что «Игре в имитацию» гарантированы номинации на «Оскар». За последние шесть лет пять победителей Торонто номинировались на премию Американской киноакадемии, и три фильма из них получили главный «Оскар»: «12 лет рабства», «Король говорит!» и «Миллионер из трущоб».

Но вернёмся к фестивалю в Торонто. Второй приз получила Изабель Койшет за картину «Уроки вождения». Третье место по результатам зрительского голосования заняла чёрная трагикомедия «Святой Винсет» режиссёра Теда Мелфи с Биллом Мюрреем в главной роли.

Два приза жюри ФИПРЕССИ, состоящее из шести членов Международной федерации кинопрессы, достались драме Орена Мовермана «Перерыв на бездумье» и автобиографической картине рэпера Абд Аль-Малика «Да благословит Аллах Францию!»

Призы разной степени престижности также получили вампирская комедия Джемейна Клемента «Чем мы занимаемся в тени» о четырёх вампирах, живущих под одной крышей, и ироничный хоррор Кевина Смита о серийном убийце «Бивень».

И напоследок публикуем весь список лауреатов фестиваля:

Приз зрительских симпатий

«Игра в имитацию» (The Imitation Game), режиссёр Мортен Тильдум

Приз зрительских симпатий, второе место

«Уроки вождения» (Learning to Drive), режиссёр Изабель Койшет

Приз зрительских симпатий, третье место

«Святой Винсент» (St. Vincent), режиссёр Тед Мелфи

Приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм

«Удары Антонова» (Beats of the Antonov), режиссёр Хаджуж Кука

Приз зрительских симпатий Midnight Madness

«Чем мы занимаемся в тени» (What Do We Do in the Shadows), режиссёры Тайка Уатити и Джемейн Клемент

Приз зрительских симпатий Midnight Madness, второе место

«Бивень» (Tusk), режиссёр Кевин Смит

Приз жюри ФИПРЕССИ

«Перерыв на бездумье» (Time Out of Mind), режиссёр Орен Моверман

Приз критиков ФИПРЕССИ

«Да благословит Аллах Францию!» (May Allah Bless France!), режиссёр Абд Аль-Малик

Лучший канадский фильм

«Феликс и Майра» (Felix and Meira), режиссёр Максим Жиру