Венецианский кинофестиваль раздал свои призы



Вчера в Венеции объявили победителей 71-го Венецианского кинофестиваля. «Золотой лев» был вручён картине Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни». Гран-при заполучил один из выдающихся документалистов современности - американский режиссёр Джошуа Оппенхаймер за ленту «Взгляд тишины».Фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» удостоился «Серебряного льва Святого Марка».

Примечательно, что именно здесь, на кинофестивале в Венеции, высоко была оценена его дебютная работа – короткометражка «Мальчик и голубь», а первая сценарная работа Андрея Кончаловского «Иваново детство», поставленная Тарковским, заполучила «Золотого льва». Другой фильм режиссёра «Дом дураков» был отмечен жюри специальным призом более десяти лет назад. В этом году такая честь была оказана турецкой ленте «Sivas».

Интрига в актерских номинациях, в которых боролись и Аль Пачино с Майклом Китоном, и Катрин Денев с Шарлоттой Генсбур, разрешилась открытием публике новых имен – Адам Драйвер и Альба Рорвахер получили награды за роли в триллере «Голодные сердца».

Приз за лучший сценарий был вручён авторам иранской комедии «Сказки» Рахшан Бани Этемад и Фарид Мостафави. Награда имени Марчелло Мастроянни досталась фильму «Последний молоток». Победителем в секции «Горизонты» стала индийская лента «Суд», а лучшим восстановленным классическим фильмом был назван «Необычный день» Этторе Скола.

В этом году Венецианский кинофестиваль проводился с 27 августа по 6 сентября. Победителей старейшего в мире киносмотра объявило международное жюри во главе с композитором Александром Депла.