Кристофер Нолан размышляет о будущем кинематографа



Кристофер Нолан опубликовал в Wall Street Journal авторскую колонку, в которой поделился своим видением будущего кинематографа. И оно, отнюдь, не светлое, как считает режиссёр трилогии о Бэтмене.

«В 1990-х новые доступные видеотехнологии дали возможность режиссерам-экспериментаторам вроде Ларса фон Триера и его коллег по „Догме 95“ переосмыслить форму кинофильма» - так начинает свою статью Нолан. Но что же будет с кино дальше? Об этом и размышляет в своей колонке режиссёр фильма «Начало».

«Кинотеатральный прокат сейчас для кинобизнеса похож на живые концерты для музыкального бизнеса. Но никто не пойдет смотреть концерт, где на голой сцене будет звучать mp3», — считает Кристофер Нолан. Он высмеивает студии за их устоявшееся отношение к фильмам как к некоему контенту - продукту, который необходимо продавать как товары первой необходимости – зубную пасту или же туалетную бумагу. Но, несмотря ни на что, по мнению режиссёра, зрители все равно будут находить время для походов в кинотеатры.

Одним из ключевых пунктов колонки Нолана стало несогласие с политикой кинотеатров, которые в будущем придут к тому, чтобы делать выбор в пользу того или иного проекта, основываясь на рейтингах: «Прокатчик или владелец кинотеатра (в зависимости от того, кто контролирует систему) смогут моментально изменять текущий контент. Утренние сборы в пятницу дадут понять, стоит ли ставить новинку на вечерний сеанс или же повторить стабильно собирающий фильм с прошлой недели. Этот процесс может быть автоматизирован, основываясь на продажах билетов или же на объективных данных», — предполагает режиссер. Таким образом, самыми незащищенными становятся небольшие фильмы, независимые картины и авторские ленты.

Но не всё так мрачно. «Однажды фильмы больше не будут определяться технологиями, и вот тогда вскроются мощные основы — необычность и долговечность историй. Зритель будет платить тем студиям, кинотеатрам и кинематографистам, которые ценят опыт просмотра фильма в кинотеатре, делая его отличным от домашнего просмотра. Процесс будет похож на появление широкоэкранного кино и многоканального звука после зарождения телевидения».

Со слов режиссёра, кинотеатр должен быть эксклюзивным развлечением, но возможным это станет лишь тогда, когда изменения будут достигнуты путём настоящих инноваций: «Кинотеатры будут еще больше и прекраснее. Фильмы будут демонстрироваться в формате, недоступном для домашнего показа (например, с пленки). Таким образом, эксклюзивность кинопросмотра сохранится».