«Капитан Фантастик»: Границы свободы



6 января в 20:30 на телеканале «Кинопоказ» смотрите фильм «Капитан Фантастик» - лучшую режиссёрскую работу Мэтта Росса, отмеченную премией «Особый взгляд» в Каннах в 2016 году.

Это история об отце, который воспитывает шестерых детей вдали от цивилизации. Семья сбежала из города в лес, где занимается охотой и собирательством, а вечера посвящает самообразованию и философским спорам у костра. Зрителю передаётся режиссёрское восхищение свободой действий, мыслей и поступков главных герое, их внутренняя раскованность, возникшая от долгой жизни вне социальных рамок.

Мэтт Росс ещё резче обозначает оригинальность мировоззрения семьи Кэш, возвращая её в город – среду супермаркетов и гаджетов. Это столкновение обнажает достоинства и недостатки обоих миров. Дети главного героя – Бена Кэша (Вигго Мортенсен), - владеющие шестью языками и способные охотиться на дикого зверя с одним лишь ножом в руках, беззащитны перед ценностями общества потребления.

Особое сопереживание вызывает персонаж Вигго Мортенсена (актёр также известен зрителям ролью Арагорна в трилогии «Властелин Колец»). Его мир двойственен. С одной стороны, он богат знаниями и внутренней независимостью. А с другой – деспотичен с доверчивыми детскими душами, которым пытается дать свободу помимо их воли. Выступая против государственного диктата, он забывает о диктате собственном. Возможна ли жизнь вне социума? Об этом с Беном спорит его антипод Джек (Фрэнк Ланджелла) – типичный представитель среднего класса.

По мере приближения к кульминации фильма назревает противостояние интересов социума, семьи и личности, так что уже не видно границ их свободы. Как ни странно, этот конфликт придаёт фильму ироничность, переводя его из драмы в разряд трагикомедии.

Так какая же из двух систем в итоге победит? Какие духовные ценности превыше всего? Как правильно жить и во что верить? И возможно ли вообще создать идеальный мир? Ответы на эти вопросы зритель будет искать вместе с героями истории. А режиссёр тем временем предлагает собственный вариант развития событий, но оставляет зрителю свободу выбора, ведь именно о ней этот фильм «Капитан Фантастик».

Ольга Могилевская