Пророк: назад в будущее



Что, если бы вы могли видеть своё будущее хотя бы на пару минут вперёд? Стало бы это вашим преимуществом или проблемой, превращающей жизнь в сущий кошмар? Подобные вопросы задаёт себе Крис Джонсон – герой фильма «Пророк» в исполнении Николаса Кейджа.

Дар предвидения изрядно мешает Крису жить спокойной жизнью обывателя. Под вымышленным именем он развлекает публику в Лас-Вегасе незатейливыми фокусами: сверхспособности позволяют делать ловкие трюки, а ведь могли бы помочь спасти мир. Или хотя бы Соединённые Штаты от угрозы группы террористов. Именно так считает агент национальной безопасности Келли (Джулианна Мур) и открывает охоту на пророка-иллюзиониста. Оценив риски и предположив, что такое сотрудничество может стать слишком долгосрочным, Крис пускается в бега. Этой погоне – в прошлом, будущем и настоящем – посвящена едва ли не большая часть фильма.

Ли Тамахори – режиссёр, подаривший миру одну из частей бондианы «Умри, но не сейчас» и фильмы «Три икса 2», «На грани», «И пришёл паук», - мастерски умеет снимать экшн, что он в очередной раз успешно доказывает в «Пророке». Погони, перестрелки, машина, переворачивающаяся над головой Николаса Кейджа, автомобиль, пролетающий в миллиметрах от приближающегося поезда, - всё это и многое другое делает фильм боевиком высокого уровня. Пусть и оставляя лёгкое чувство «мы это где-то уже видели».

История любви Криса и Лиз (Николас Кейдж и Джессика Бил) начинается нелепо-трогательно, напоминая едва ли не «День сурка». Но за неловкими попытками Криса познакомиться – с первого, второго и с пятого раза - с девушкой мечты немедленно следует бурная драма, и лицо Кейджа вновь преисполнено страдания, боли и печали. Таким мы привыкли его видеть на экране, таким он покорил интернет, став героем многочисленных картинок и комиксов. Однако, в образе одарённого человека, смертельно уставшего от своей избранности, Николас Кейдж органичен как никогда.
 

Но именно фантастическая составляющая делает «Пророк» тем фильмом, который хочется пересматривать и разгадывать как затейливый ребус. Пересечение времён, события, повторяющиеся вновь и вновь с разными вариациями – привет Тому Тыкверу и его бегущей Лоле, - пули, рассекающие воздух, как в «Матрице», позволяя герою увернуться в последний миг. Происходит ли всё это на самом деле, или сейчас Крис Джонсон откроет глаза, и мы узнаем, что только что заглянули вместе с пророком в его будущее, которое ещё можно изменить?

Смотрите фильм «Пророк» на телеканале «Кинопоказ» 8 октября в 21:00.
Соня Трошина