Песня о раненых ангелах



В Петербурге в рамках кинофестиваля «Послание к человеку» состоялась премьера картины «Раненый ангел» молодого казахского режиссёра Эмира Байгазина.
 
Фильм возвращает зрителя в середину 90-х годов и рассказывает четыре истории о подростках, которым пришлось пережить начало экономического кризиса, повлёкшего за собой изменение их нравственной картины мира. Действие происходит во время летних каникул, которые каждый герой проводит не в детских развлечениях, а в поиске решения серьёзных житейских проблем.
 
Один из них, чтобы прокормить семью, носит мешки с мукой, а в свободные часы отдыхает в пустой комнате. Он вынужден работать вместо своего безработного отца – и со временем словно становится старше него. Другой герой прекрасно поёт и готовится к участию в конкурсе. Внутренний мир этого мальчика похож на его песни, а потому он не участвует в уличных драках, чем заслуживает презрение со стороны окружающих. Третий персонаж бродит по пустырю в поисках металла и встречает трёх беспризорников, предлагающих ему вместо ужина клей, который поможет встретиться с ангелом. Действие последней новеллы о вундеркинде происходит между разговорами о сексе и чтением книг.
 
Режиссёр фильма часто обращается к религиозной и художественной символике. В степном посёлке, где живут мальчики, царит атмосфера катастрофы и беспросветности: нигде нет улиц и дорог, в окнах домов не горит свет, да и сами они похожи лишь на временные жилища, окружённые пустырями.
 
Ужасает быстрое взросление героев картины. Они курят больше взрослых, нечестно зарабатывают деньги, принимают недетские решения. Во всех новеллах прослеживается мысль о нарушении традиции послушания старшим, особенно характерной для культуры Востока.
 
Одиночество подростков в фильме подчёркивают статичные кадры, где они подолгу сидят в задумчивости. Лишь однажды на лице ребёнка появляется улыбка, но она кажется лишней в искажённой ненавистью жизни.
 
Все четыре истории завершаются концертом, на котором герои слушают, как их сверстник исполняет ангельское приветствие «Ave Maria». Это пение звучит как поминальная молитва по подросткам, которых, по-видимому, ждёт духовная или физическая смерть. Фильм Эмира Байгазина – история о детях, потерявшихся в изменившемся, ожесточённом мире, а его герои – ангелы с подбитыми суровой действительностью крыльями.
 
Как рассказала продюсер «Раненого ангела» Анна Вильгельми, картина продолжает трилогию режиссёра о сложных отношениях подростков с окружающим миром, начатую в 2013 году фильмом «Уроки гармонии». 32-летний Эмир Байгазин не основывает цикл своих фильмов на реальных событиях, но отражает в нём личное представление о стране тех лет, соединяя национальный колорит с глубоким пониманием современных проблем общества.
 
Сейчас фильм путешествует по всему миру и уже получил специальный приз Берлинского международного кинофестиваля.
Ольга Могилевская