«Монстр»: дорога ярости



В субботу, 6 августа, в 22:00 на телеканале «Кинопоказ» не пропустите фильм «Монстр» — криминальную драму о первой в мире женщине – серийной убийце.

Опустившаяся уличная проститутка Эйлин Уорнос (Шарлиз Терон) встречает в баре юную Селби Уолл (Кристина Риччи), сбежавшую от родителей и их настойчивых попыток вылечить её «лесбийские наклонности». Между сторонящейся людей женщиной и отвергнутой девушкой возникает привязанность. Решив начать новую жизнь, они вдруг понимают — их карманы пусты, а идти некуда. Уорнос берётся обеспечить свою капризную подругу и снова выходит работать на шоссе, но практически сразу Эйлин совершает своё первое преступление.

Эта история не придумана сценаристкой Пэтти Дженкинс, а взята из реальной жизни: в 90-х имя Уорнос не сходило с первых полос утренних газет. Случай был действительно беспрецедентным — семь жертв, украденные автомобили, а под арестом — женщина. «Я убила тех мужчин с ледяным хладнокровием. И я сделала бы это снова». Зрители пытливо вглядывались в грубое лицо подсудимой. В чём её мотивы? Этим же вопросом задалась и молодая постановщица Дженкинс. Когда-то работав с Алленом Гинзбургом и Уильямом Берроузом, Дженкинс мечтала снять собственный фильм, способный отразить бунтарский дух бескомпромиссной эпохи 60-70-х.

Премьера «Монстра» была громкой, в мировом прокате лента собрала 60 млн. долларов. Кинокритики и журналисты много писали о новом амплуа Шарлиз Терон, сыгравшей в картине главную роль. Лишний вес, выжженные волосы, обезображенное лицо — за своё перевоплощение актриса получила «Оскар», «Золотой глобус» и «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале в номинации «Лучшая женская роль». В попытках понять мотивы Эйлин Уорнос, Шарлиз и Пэтти несколько раз посещали её в тюрьме, в последний раз уже перед казнью, в 2002-м.



Несмотря на сотрудничество с первоисточником, Пэтти Дженкинс рассказала в своём фильме слишком идеальную историю. Пока героиня Шарлиз Терон говорит о любви и её «всепроникающем свете», настоящая Уорнос кричала в зале суда: «Я ненавижу человеческую жизнь, я убивала бы снова».

А перед смертью реальная Уорнос пообещала вернуться. Её персонаж, несомненно, занял своё место в американском фольклоре «городских легенд». Так, в одной из серии популярного сериала «Американская история ужасов» все знаменитые серийные убийцы накануне Хэллоуина собираются на «Ночь дьявола». Среди них есть и Эйлин Уорнос, которую на этот раз сыграла Лили Рэйб.

Анна Родионова