Роман «Щегол» станет большим кино



Для экранизации романа «Щегол» Донны Тартт найден режиссёр.


Третий роман американской писательницы Донны Тартт был опубликован в 2014-м году, снискал Пулицеровскую премию как лучшая художественная книга, сайт Amazon также назвал его лучшей книгой года.

Права на экранизацию некоторое время назад были выкуплены студией Warner Bros. Сценаристом тогда же назначили Питер Строхан (Peter Straughan), работавшего над фильмами «Безумный спецназ» (2009), «Шпион, выйди вон!» (2011) и «Фрэнк» (2013).

И вот сейчас стало известно имя режиссёра. Экранизацией этого большого, непростого и вызывающего чистый восторг у критиков и читателей текста займётся лауреат Берлинского кинофестиваля Джон Кроули. В этом году его картина «Бруклин» была номинирована на «Оскар» как лучший фильм, раньше он снял несколько эпизодов (включая финальный) сериала «Настоящий детектив», 2 сезон, а ещё за несколько лет до этого работал над картинами «Мальчик А» и «Замкнутая цепь».

Определённо, и сценаристу, и режиссёру предстоит большая и непростая работа, и уже сейчас возникают вопросы, на какие ухищрения придётся пойти съёмочной группе, что поставить 800-страничную полифоническую историю в доступном кинотеатровом формате. Но пока не известны ни планы Кроули и Строхана, ни приблизительные дедлайны картины.
Своей занимательностью роман обязан не в последнюю очередь приему жанровой матрешки: в нем упаковано несколько потенциальных романов разного рода.
Варвара Бабицкая – о «Щегле»
Тартт так последовательно, умело вытягивает рифмы, что через ее прозу сами собой начинают проступать стихи. Взрыв порохового склада в Дельфте спустя столетия аукается терактом в Нью-Йорке, детские шалости во дворе школы отзываются взрослыми драмами, из-за чьих-то забытых тюремных сроков вдруг летят новые головы, птица становится мальчиком, а мальчик — птицей. Ars longa и так далее. Донна Тартт, щеголь.
Станислав Зельвенский – об американском издании «Щегла»


Алина Кузьо