Тихий провал «Неонового демона»



Несколько дней назад на сайте The Talkhouse вышла колонка американского режиссёра Алекса Росса Перри. В ней он сокрушается по поводу кассового провала «Неонового демона», получившего Золотую пальмовую ветвь в Каннах, и судьбе авторского кино на больших экранах.

Сухая статистика: «Неоновый демон» разошёлся по 783 кинотеатрам в пределах США и собрал с каждого в среднем $752. Таким образом, в первый уикенд картина заработала около $600 тысяч. Однако уже на следующей неделе 598 (sic!) кинотеатров прекратили показы триллера Николаса Виндинга Рёфна, а в оставшихся количество сеансов уменьшилось с пяти-шести в день до одного. Перри признаётся: «Я смотрел фильм в почти забитом зале прошлой субботней ночью. Публика, как и я, была заворожена происходящим на экране». На 13 июля 2016 года картина собрала $2,3 млн. в мировом прокате (из них в США — чуть более $1,3 млн.), не сумев отбить даже одной трети своего бюджета.

Рассматривая фильм, автор колонки проводит параллели с Линчем, Ходоровски и Анджеем Жулавски в плане постановки, а также Брюсом Вагнером в вопросах сценария и основной идеи фильма. Из этого он развивает мысль о том, что современное авторское кино стало настолько обезличенным и бесхребетным, что когда в прокат выходит нечто самобытное, никто этого не замечает. Одним из таких «тихих провалов» он называет «Неонового демона».

Корень зла, по мнению Перри, находится не в аудитории или конкуренции с условным «В поисках Дори», а, как ни парадоксально, в компании, которой принадлежат права на прокат — Amazon Studios. Предполагается, что фильм рано или поздно поступит в коллекцию сервиса Amazon Video, позволяющего брать видео напрокат из интернета по системе VOD — video-on-demand («видео по запросу»). Тогда какой смысл беспокоиться о выручке из кинотеатров, если зритель заплатит те же деньги за цифровую копию для планшета или телефона? По словам Перри, «этот фильм настолько далёк от линейного телевизионного нарратива и бьющей в лоб картинки, что может заставить само телевидение выглядеть устаревшим и безыдейным». Напоследок он рисует, как он сам выражается, полную иронии картину, где «маленький шедевр» Рёфна пылится вместе с теледрамами низкого во всех смыслах разрешения — выцветший и всеми забытый.



Напоминаем, что премьера «Неонового демона» в России назначена на 28 июля этого года. Фильм, получивший две награды в рамках Каннского кинофестиваля, рассказывает о девушке, решившей покорить мир фэшн-индустрии в Лос-Анджелесе, но столкнувшейся с жестокими реалиями мира моды и завистью конкуренток. В картине приняли участие Эль Фаннинг, Эбби Ли, Киану Ривз и Кристина Хендрикс.
Егор Нашилов