«Отмель»: ветер с моря дул



7 июля в кинотеатрах начинается показ фильма «Отмель» — хоррора о сёрфинге, акулах и воле к жизни.

Нэнси (Блейк Лайвли) — яркая представительница современной молодёжи и любительница ловить волны — приезжает на скрытый от любопытных глаз пляж в мексиканской глубинке. Но на поверку райский уголок оказывается сущим адом, где обитает огромная белая акула и барахтается дохлый кит, а сама девушка застревает на одиноком клочке суши, который через несколько часов скроет прилив.

Режиссёр Жауме Кольет-Серра никогда не славился своим экспериментальным подходом к кино: «Гол 2: Жизнь как мечта» оказался такой же очевидной спортивной драмой, как «Неизвестный» — типичным «евробоевиком». Вот и в этот раз постановщик вновь старательно собирает велосипед в жанре «летний триллер».

Первые двадцать минут «Отмель» смотрится почти без напряжения — под нарезку кадров из любого видео про сёрферов нам рассказывают историю главной героини: девушка бросила медицинский колледж после того, как её мать умерла от рака, и теперь безутешная дочь ищет приключений в водах Тихого океана. Однако с окончанием вводной части Кольет-Серра сбавляет темп и с головой окунается в смакование долгих планов лазурного моря и нагнетание елейного саспенса.

Главная проблема фильма — не в предсказуемости каждого всплеска на морской глади и даже не в эксплуатации природных данных Блейк Лайвли. Основной промах «Отмели» — это высокая концентрация так называемого survival porn, когда зрителю во всех красках показывают самодельные швы, открытые переломы и пыльные трюки из серии «когда казалось, что хуже уже не будет, стало ещё хуже». Из-за этого страдает сценарий — одна из самых зрелищных сцен фильма остаётся без внятного объяснения.

«Отмель» не то чтобы плохой фильм: Кольет-Серра скрупулёзно проставляет галочки в списке составляющих идеального летнего хоррора, но умудряется навязать картине собственный колорит. Чего только стоит совершенно уморительная развязка. Тут даже есть прозрачный как воды мексиканского побережья подтекст о том, что перерождение — болезненный и трудоёмкий процесс, а для того, чтобы жить дальше, иногда необходимо победить собственных демонов. Ну или огромную горящую акулу.
 
Егор Нашилов