«Первый мститель: Противостояние»: едва уловимые «Мстители»



5 мая в российский прокат вышла заключительная часть эпопеи о Капитане Америка — «Первый мститель: Противостояние».

После битвы с Альтроном команда Мстителей оказывается перед выбором: поступить на службу правительству или объявить себя вне закона. Отряд супергероев тут же разбивается на два лагеря: одни считают, что без внешнего контроля не обойтись, другие же видят в законе об обязательной регистрации супергероев интересы политиканов. Сторонников проекта возглавляет Тони Старк (Роберт Дауни-мл.), к нему присоединяются Вижн (Пол Беттани), Чёрная вдова (Скарлетт Йоханссон) и Воитель (Дон Чидл). Противников легализации ведёт Капитан Америка (Стив Роджерс), а вместе с ним Сокол (Энтони Маки), Соколиный Глаз (Джереми Реннер) и Алая ведьма (Элизабет Олсен).

Первый фильм «третьей фазы» киновселенной Marvel, несмотря на весь пафос и отсылки, оставляет смазанное впечатление. И дело здесь, к сожалению, не в общей усталости жанра (первый фильм в линейке Marvel — «Железный человек» — вышел аж восемь лет назад), а в двойственности мотивов создателей «Противостояния».

С одной стороны, братья Руссо, вышедшие из телевизионных ситкомов, добросовестно впихнули в 2,5-часовое полотнище почти всех знакомых героев и даже умудрились добавить пару новых. Фильму это на пользу не пошло: от обилия мелькающих на экране трико болит голова, ощутимо страдает и мотивация персонажей. Человека-Паука, к примеру, Тони Старк просто приводит в команду за ручку, как школяра в компанию старшеклассников.

И, казалось бы, чёрт бы с ним, кому нужен глубокий характер персонажа в кино про супергероев? Просто столкните лбами всех более-менее человечных героев (всё же Тор и Халк слишком сильны для разборок простых смертных) и покажите результат. Однако Руссо и здесь дают по тормозам: они сокращают общее количество экшена до минимума и разводят драму из отношений Зимнего солдата и Капитана Америка. В итоге, единственная действительно захватывающая дух боевая сцена длится от силы минуты три, да и ту тащат на своих горбах новички — Человек-паук и Человек-муравей. За недостатком экшена зрителей пытаются развлечь обилием локаций: фильм бросает нас то в Берлин, то в Лагос, то в сибирскую степь. Выглядят они, правда, неотличимо, и неясно, виной тому художники-постановщики или глобализация.

У съёмочной команды (в первую очередь, сценаристов) был отличный шанс разрушить стереотипы, присущие кино по комиксам. У них была возможность убить одного из персонажей, заставить кого-нибудь искренне разрыдаться или поднять действительно острые темы. На то они и сценаристы. Вместо этого нам приходится наблюдать очередные драки вполсилы, чудесные воскрешения и кровную месть на манер боевиков 80-х. Но в отличие от последних, картина не даёт однозначного ответа, кто победил, как в извечном споре «Сталлоне против Шварцнеггера».



В итоге «Противостояние» при всей своей грандиозности оказывается зажато в тиски истории Капитана Америка и не может раскрыться до масштабов «Мстителей». Режиссёры братья Руссо уже загодя назначены постановщиками двух частей грядущей «Войны бесконечности» — двухсерийного побоища суперзла против супердобра — и большой вопрос, смогут ли они встать во весь рост своих способностей на этом проекте? Если, конечно, эти способности у них есть.

 
Егор Нашилов