Кино про человека-кино: готовится фильм про Жана-Люка Годара



Мишель Хазанавичус, оскароносный французский режиссёр, пять лет назад звёздно выступивший с немым фильмом «Артист», поставит романтическую комедию про одну из любовных историй великого Жана-Люка Годара.

Фильм расскажет о кратком периоде жизни одного из главных представителей французской новой волны (кинематографическое течение, повлиявшее на развитие всего мирового кино) с 1967-го года (съёмок фильмов «Китаянка» и «Уик-энд») до приблизительно 1969-го (завершение работы над картиной «Сочувствие дьяволу»). Именно на съёмках «Китаянки» завязались отношения между режиссёром и юной 17-ти летней актрисой Анной Вяземски, русской уроженкой княжеской фамилии, а на тот момент студенткой философского факультета, которая в последствие стала его женой, сменив на этот посту другую прекрасную актрису с именем Анна – Анну Карину.

Фильм будет поставлен по автобиографической книге Вяземски Un An Après («Один год спустя»).

Уже утверждены актёры на главные роли: самого мастера сыграет Луи Гаррель, роль юной актрисы исполнит Стейси Мартин (известная по фильмам «Нимфоманка» Ларса фон Триера и «Сказка сказок» Маттео Гарроне).



Выбор Гарреля кажется и поразительным, и логичным одновременно. Но некую комичность такого решения нивелирует выбранный для картины жанр: создатели будущего фильма собираются посмотреть на новую волну и одного из её основоположников под ироничным углом и сделать «беззаботное и ласковое» кино и про само направление, и про его представителей. Эти подробности рассказал в интервью Screen Daily продюсер Венсан Мараваль, представляя проект на кинорынке в Каннах.

Любопытно, как отнесётся уже очень пожилой, но всё ещё твёрдый в своих воззрениях месье Годар, который за последние несколько лет успел проигнорировать почётный Оскар и не забрать присуждённую ему награду «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля за картину «Прощай, речь». 
 
Алина Кузьо