«Чокнутый»: амбиции решают



25-го апреля в 20:00 на телеканале «Кинопоказ» пройдёт фильм со странным названием «Чокнутый»: заводная и буйная комедия про дружбу, любовь и папарацци со Стивом Бушеми и Майклом Питтом в главных ролях.
Тоби (Майкл Питт), симпатичный бездомный в широких джинсах и c глазами навыкате, в один знаковый вечер остаётся без ботинок, зато знакомится с дёрганым папарацци по имени Лесс (Стив Бушеми) и встречается глазами с красоткой с постеров популярной певицей Кармой. Лесс будет раскрывать Тоби секретные способы подглядеть в щели мира шоу-бизнеса и учить своим безрадостным и эгоистичным жизненным принципам, а Карма – то и дело возникать на пути парня, чтобы очаровать его своей красотой навсегда.

Сатирический ромком – довольно редкий в своём роде жанр. И Тому ДиЧилло, американскому режиссёру с небольшой, но притом такой любопытной фильмографией, удалось снять его образцовый пример. «Чокнутый» сделан как сказка о Золушке, и, кстати, отыгран на 100 процентов очень уж хорошими актёрами.

В интерпретации Тома ДиЧилло эта самая сказка о Золушке становится историей про амбиции. Пусть у Золушки (кстати, что у настоящей, что у вариативной в исполнении Майкла Питта) большие голубые глаза и золотые волосы, мечтательный взгляд и трогательная улыбка, пусть эти черты делают её такой милой и привлекательной, они ещё и помогают ей удовлетворить свои амбиции и встать во главу пищевой цепочки.

Майкл Питт здесь играет практически самого себя: он тоже когда-то уехал в Нью-Йорк и практически бомжевал, пока его не приютил у себя дома культовый режиссёр Гас Ван Сент и не познакомил с кинематографической средой, после чего у талантливого парня началась кинокарьера. Так вот, Майкл Питт играет почти себя, а внутри фильма его герой Тоби ещё раз играет почти себя – в шоу, которое сделает его знаменитым. Эта сюжетно-жизненное наслоение приводит к тому, что реальность/ нереальность происходящего смешиваются и образуют самую что ни на есть фабрику грёз.

Но фабрика грёз – не волшебный мир с феями, а место, где за кулисами у людей рушатся надежды, где лишь немногие, вовремя осознав суть происходящего, отказываются от иллюзий и капитализируют свои мечты, устремления и чувства. Так поступает и мечтательный Тоби, очарованный принцессой от популярной музыки Кармой. Улыбаясь падающим с неба лепесткам, Тоби притом занимается чисто деловым сексом со стареющей, но всё ещё знойной, а главное влиятельной продюсершей.


 
Дёрганый и жалкий герой Стива Бушеми, который по всем законам типичного ромкома и волшебной сказки должен в конце отказаться от своих убеждений и понять, что дружба куда важнее зависти, также просто-напросто направляет свои убеждения в русло амбиций.

Вообще, романтическая комедия «Чокнутый» такая странная в своём роде именно поэтому: история любви и дружбы, которая не про любовь и дружбу, а как раз про амбиции – их удовлетворённость и неудовлетворённость, их наличие и их отсутствие.

В мерцающем мире сказки всё абсолютно так же, как в уродливом мире жестокого бизнеса, просто здесь за этим куда приятней наблюдать.
 
Алина Кузьо