Конец Legendary Pictures?



«Мир юрского периода» против Коммунистической партии Китая

Сможет ли покупка китайской корпорацией Dalian Wanda Group американской киностудии Legendary изменить политику Поднебесной в отношении кинематографа?
Новость о беспрецедентной сделке между двумя гигантами всколыхнула СМИ ещё 11 января этого года, но её последствия замаячили на горизонте лишь сейчас. Поглощение Legendary именно Ваном Цзяньлинем (владельцем Wanda Group и богатейшим китайцем 2015 года по версии Forbes) выглядит одновременно пугающе и интригующе. Дело в том, что китайское правительство очень ревностно следит за успехами отечественных киностудий и делает им огромное количество поблажек: так, местные ленты получают приоритетные места в прокате во время праздников и забирают до 50% выручки в противовес строгим 25% для зарубежных картин. Также для фильмов, снятых в США, введена строгая квота — не более 34 полотен в год, из которых 14 должны идти в формате 3D или IMAX.
Legendary Pictures — относительно молодая (основана в 2000 году Томасом Туллом) американская кинокомпания, подарившая миру нолановскую трилогию о Бэтмене, «300 спартанцев», «Интерстеллар» и «Человека из стали», перешла под крыло Wanda Group 11 января 2016-го года (сумма сделки составила $3,5 мрлд).
В то же время, Wanda Group — настоящий бизнес-спрут китайской экономики. Основанная в 1988-м году компания пытается застолбить себе место во многих отраслях (у неё даже есть своя доля в Baidu — «Facebook Поднебесной»), но специализируется на недвижимости, туризме и индустрии развлечений. В последней компания доминирует, по крайней мере, на китайском рынке: сеть кинотеатров Wanda Cinemas насчитывает более 1600 залов по всей КНР. Более того, в 2012-м году Wanda Group выкупила контрольный пакет американской AMC Theatres за баснословные $2,6 млрд., а в июле 2015-го года корпорация приобрела австралийскую The Hoyts Group (обе сети занимают вторые места в родных регионах).

На фоне этих данных вырисовываются контуры настоящей империи развлечений под руководством одного человека, но даже не считая монополизации киноиндустрии, Ван Цзяньлинь может перевернуть привычные представления об отношениях Китая и США. Будучи депутатом Всекитайского собрания народных представителей (что-то вроде ЦК КПСС), он, скорее всего, имеет связи в правительстве, и логично предположить, что он ими неизбежно воспользуется. И даже если лучший для Цзяньлина сценарий, при котором Legendary признают китайской компанией, а квота на её фильмы распространяться не будет, не воплотится в жизнь, то у собирателя киноземель останется масса путей для отступления. К примеру, попытаться расширить квоту конкретно для картин Legendary, или вливать деньги из Wanda Group в новоприобретённую киностудию, параллельно получая прибыль от кинотеатров, где будут показывать её же фильмы (и это на фоне неуклонного роста китайского проката). Единственное, что угрожает Цзяньлину в случае юридического переноса Legendary в Китай — это нормы, введённые правительством КНР для местных и созданных в сотрудничестве с другими странами картин: тематика, в которой они должны быть выдержаны, строгое следование линии партии и как минимум треть китайских актёров на экране.

Для рядового зрителя (в особенности фанатов кино по комиксам) сделка между Legendary и Wanda Group может иметь два исхода. В одном из них студия начнёт снимать фильмы на радость китайскому правительству, а это значит, что нового «Тёмного рыцаря» мы увидим ещё нескоро. Если этого не произойдёт, то конкретных изменений публика не заметит, но китайская киноиндустрия получит огромное конкурентное преимущество.

Очевидно, что для правительства КНР ситуация с Legendary — обоюдоострый меч, обращаться с которым придётся крайне умело. С одной стороны, с ресурсами подобной киностудии можно сильно повысить культурное влияние Поднебесной, но где гарантия, что публика захочет смотреть байопики о Конфуции, пусть и под «легендарным» брендом? С другой — Китай может бравировать своими успехами в области экономики, но проигрывать в открытой борьбе с голливудскими блокбастерами.
Егор Нашилов