Весна с Кадом Мерадом



Весна медленно, но верно приближается к своему разгару, и ничего не подходит лучше для весеннего настроения – кроме самого собой прогулок – чем вечер французского кино. И так удачно совпало, что как раз в этот самый разгар весны родился замечательный французский комик Кад Мерад! 27-го марта телеканал «Кинопоказ» подарит вам три отличные комедии с любимым актёром в главной роли.

20:00 – «Любовь от всех болезней», уморительная комедия с Кадом Мерадом и его коллегой и соратником Дэни Буном по его же сценарию и постановке
22:00 – «Итальянец»
23:50 – «Любовь в квадрате», суматошная комедия про свадьбу и похороны с Моникой Белуччи

«Итальянец»

Обаятельный 40-летний лысый как боулинг-шар Дино вот-вот получит повышение в дистрибьютерской компании «Мазерати» в Ницце. У него есть блондинка-возлюбленная, для свиданий с которой он заимствует тачки в офисе. В общем, у Дино всё по-настоящему здорово. А как же иначе? Ведь он итальянец, а итальянцам кругом везёт, а в Ницце – и подавно.

Но на деле Дино ведёт двойную жизнь: он алжирец, его семья живёт во Франции, и родственникам Дино врёт, что продаёт «Мазерати» в Италии.

Для него не становится проблемой скрывать от семьи своё место жительства, а от ниццевских знакомых – происхождение, пока одним неудачным днём заболевший отец не попросит Дино соблюсти рамадан. Теперь Дино придётся отказывать возлюбленной в сексе, себе – в привычном рационе, и в целом вести себя довольно странно, совсем не оправдывая привычных ожиданий знакомых.

Комедия «Итальянец» при просмотре оказывается то комедийной драмой, то трагикомедией. Режиссёр Оливье Барру, взяв за главную тему проблему неудобного вероисповедания и неудобного происхождения для комфортной европейской среды, не смог снять об этом что-то достаточно хлёсткое, условный памфлет. Ясно, эта тема слишком его трогает и оттого он не чувствует в себе достаточно решимости отойти в сторону и нарисовать на происходящее карикатуру. Все герои «Итальянца» изображены излишне схематично, что тут же делает его намного менее смешным. К тому же каждый здесь вызывает сочувствие: и верная своему происхождению алжирская семья, и Дино, которому просто хочется без помех реализовать свои амбиции, и даже третьестепенная героиня гёрлфрэнд Дино, просто-напросто архетип обманутой женщины.

«Итальянец» мил и ладно скроен, наблюдать за Кадом Мерадом – одно удовольствие, да вот только снимать такую вроде бы реалистичную, но столь мягкую и ватную историю в момент, когда уровень эмоций в реальности достиг запредельного уровня – решение почти пораженческое. В том момент, когда и религиозный фанатизм, и ксенофобия зашкаливают – такое мягкое высказывание может элементарно потеряться за сводкой горячих новостей. Но если вдруг не потеряется и всё же попадётся зрителю на глаза, то возможно сможет устами Када Мерада донести до особо внимательного зрителя хоть и слабое, но мирное и нужное высказывание Оливье Барру.