The Screening Room: для тех, кто не ходит в кино



Последние дни киноиндустрия кипит и бурлит: всеми обсуждается свежезадуманный стартап The Screening Room, реализация которого позволит тем, кто не хочет или не может ходить в кино, знакомиться с новинками кинопроката прямо на дому.

The Screening Room – это идея основателя файлообменника Napster и первого президента Facebook Шона Паркера и музыкального продюсера Према Аккараджу.

Суть The Screening Room заключается в том, что у людей, которые по тем или иным причинам не хотят или не могут отправиться на просмотр фильма в кинотеатр, появится возможность приобрести сначала некую защищённую от пиратства приставку (за 150 долларов), а затем за 50 долларов купить право посмотреть некий вышедший в прокат фильм. На просмотр этого фильма им выделят 48 часов.

Чтобы получить поддержку владельцев кинотеатров, которые сейчас, конечно же, недовольны этой затеей, предлагается отчислять 20 долларов из заявленных 50-ти за фильм как раз кинотеатрам. К тому же за каждый купленный для просмотра фильм зрителю будет подарено два бесплатных билета на любую премьеру в кино.

На данный момент такие крупные студии как Sony, Universal, Fox проявляют активный интерес к проекту. Они ведут дискуссии и продолжают изучать бизнес-план стартапа. Но переговоры, в любом случае, находятся на первоначальных стадиях. Со своей стороны Disney уже сейчас заявила о своей незаинтересованности в проекте. Но на всех переговорах The Screening Room заявляют о том, что уже на финальной стадии находится процесс заключения контракта с крупной сетью американских кинотеатров AMC.


Variety опубликовал голосование в своём Твиттере, где спросил мнение у читателей, готовы ли те платить 50 долларов за просмотр фильма в день премьеры, зато у себя дома. 74% проголосовавших ответили «нет».


Глава Cinemark Марк Зоради также не поддерживает The Screening Room. «Стабильное окно между кинорелизом и выходом фильма на домашнем видео, а также успех фильма в кинопрокате создают ценность предложения для вспомогательных рынков проката. Cinemark считает, что предложение показывать кино дома в день премьеры должно быть критически взвешено, чтобы избежать обесценивания». Немаловажно, что Марк Зоради долгое время работал на одной из голливудских студий и только недавно занял свой пост в Cinemark, третьей по величине сети кинотеатров США (после Regal и AMC), так что он в отличие от многих иных капиталистов понимает процесс кинопроизводства и попадания фильмов на экраны.

Сейчас The Screening Room занимаются поиском эксклюзивного партнёра – поставщика контента.

Поразительно то, что некоторые режиссёры уже стройно провозгласили «да» этой инициативе. Среди них Джей-Джей Абрамс, Стивен Спилберг, Питер Джексон и Мартин Скорцезе. При том, что тот же Джей-Джей Абрамс буквально вчера, после поступления фильма «Звёздные войны: Пробеждение силы» в iTunes, призвал зрителей не смотреть картину на телефонах.

Обычно режиссёры, снимающие кино для больших экранов, осознают всю необходимость просмотра своих работ именно в таком формате. Так, The Screening Room заберёт кино из театров в дома на телевизоры, лишив традицию кинопросмотра всей ритуальности. К тому же, вероятно, откроет дорогу пиратству. Да, сами разработчики идеи заявляют о совершенстве будущей системы защиты, но любые такие утверждения всегда можно поставить под сомнение. К тому же, даже без хакеров, снять копию в домашних условиях с того же телевизора – задача элементарная, и нет сомнений, что прямо в день премьеры кино будет попадать не только в дома тех, кто оплатил 50 долларов, но и во все дома, подключенные к сети интернет.

 
Алина Кузьо