Настройся на «Оскар» с Кинопоказом!



В ночь с 28-го на 29-е февраля пройдёт вручение премии «Оскар», а весь вечер накануне зрители телеканала «Кинопоказ» смогут вспомнить знаменитые драмы, которые уже получили свои статуэтки или же были номинированы и, несмотря на «второе место», вошли в Золотой фонд мирового кино.
Боец
(смотрите на телеканале «Кинопоказ» в 20:30)

Основанная на реальных событиях история боксёра Микки Уорда (Марк Уолберг), который пытается пробиться на вершину профессионального спорта, а помогают (или мешают, как посмотреть) ему в этом сводный брат-кокаинщик, многолюдная семья и любимая девушка.

После шестилетнего перерыва Дэвид О. Рассел почти триумфально вернулся с «Бойцом» — лентой о неисповедимых путях американской мечты и кровной родне, вечно путающейся под ногами мечтателей. И если в категории «Лучший фильм» у ленты практически не было шансов — против неё стояли «Начало», «Король говорит!» и «Чёрный лебедь», то в актёрских номинациях «Боец» просто должен был выиграть. И выиграл, причём заслуженно: Кристиан Бэйл в который раз показал мастерство перевоплощения и стал самым убедительным неудачником-наркоманом в истории, а за «Лучшую женскую роль второго плана» сражались сразу две актрисы из «Бойца» — Эми Адамс и Мелисса Лео. Победила вторая, воплотив на экране образ бронебойной матери, и, по совместительству, менеджера Микки. Дэвид О. Рассел не был бы собой, если бы не уделил особое место в фильме музыке, и в «Бойце» он в который раз показывает выверенный вкус, сталкивая лбами Red Hot Chili Peppers, The Rolling Stones и Led Zeppelin.



Английский пациент
(смотрите на телеканале «Кинопоказ» в 22:30)

Изуродованный ожогами английский пациент (Рэйф Файнс) попадает после авиакатастрофы, случившейся накануне завершения Второй мировой войны, в тосканский монастырь, где за ним берётся ухаживать медсестра Хана (Жюльет Бинош). Хана ухаживает, а он прокучивает в голове историю своей былой любви, которая и привела, как водится, к трагическим последствиям.

Рэйф Файнс и Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош и Колин Фёрт, Уиллем Дефо и десять статуэток премии «Оскар» автоматически отправили эту военную драму в золотой фонд мирового кино. Этот столь всеми любимый фильм снят нелинейно, рассказывает две параллельные истории, развернувшиеся в полярные времена войны и мира. Это без сомнений эпохальное полотно, к тому же сотканное такой эпичной манерой. Но местами эта эпичность и эпохальность переходит в чрезмерный пафос, очень любимый киноакадемией, но изрядно тяжеловесный. Это то кино, которому «Оскары» пошли на пользу, сделав достойную рекламу, то, которое обычно бытует на верхушках топ-листов, но то, которое пересматривать слишком не хочется: не из-за трудности поднимаемой темы, не по сложным а-ля театр и жестокость арто причинам, а потому что ничего сверх своей эпичности и вышколенности оно, кажется, не даёт. Вышколенности и нарочитой драматичности. Но при этом, для удовлетворения желания в очередной раз понаблюдать за сливками британской актёрской школы у «Английского пациента» не так много конкурентов.



Талантливый мистер Рипли
(смотрите на телеканале «Кинопоказ» в 18:00)

Том Рипли (Мэтт Дэймон) мечтает о сладкой и беззаботной жизни, и судьба делает ему щедрый подарок: один из богатейших людей Америки просит вернуть его сына (Джуд Лоу), прожигающего жизнь и деньги в Европе. Очарованный образом жизни молодого транжиры, Рипли, идеально копирующий чужие манеры и речь, решает занять его место.

Один из недооценённых Американской киноакадемией шедевров 1999 года, снятый Энтони Мингеллой, автором «Английского пациента», не смог повторить успех предыдущей картины и не заработал ни одного «Оскара». Тем не менее, он умудрился получить места в пяти номинациях, одна из которых — «Лучший адаптированный сценарий». Но даже несмотря на недостаток золотых статуэток, «Талантливый мистер Рипли» — это зрелищный спектакль о том, как мечта о dolce vita может погубить не одну жизнь, где декорациями служат римские улочки и побережье Средиземного моря, а в саундтреке — сплошь классика джаза от Чарли Паркера и Майлза Дэвиса.



Часы
(смотрите на телеканале «Кинопоказ» в 01:25)

«Часы» рассказывают истории трёх женщин. Одна – известная английская писательница – пишет роман и думает о самоубийстве среди прекрасных пейзажей. Другая роман читает, а ещё живёт с нелюбимым мужем среди непонимающих её людей. Третья выглядит счастливой и успешной и ведёт себя как героиня романа, но её счастье – иллюзия. Сама она ужасно в своей жизни запуталась, и к тому же её близкий друг находится на грани смерти с диагнозом СПИД.

«Часы» получили «Золотой глобус» как лучший фильм и «Оскар» за лучшую женскую роль, исполненную Николь Кидман. Николь Кидман сыграла Вирджинию Вульф, автора знаменитого модернистского романа «Миссис Дэллоуэй». Две другие хорошие актрисы – Мэрил Стрип и Джулианна Мур – сыграли героиню вульфовского романа и особу, этот роман читающую. Но это всё мелочи, эти героини: писательница, читательница, участница книжных событий, – понятия растяжимые и неточные. Слишком уж зыбкий механизм у времени и повествования, который разворачивается в драме Стивена Долдри. Всех трёх героинь здесь объединяет ориентация, книга, музыка Филипа Гласса и слова про то, что миссис Дэллоуэй планирует купить цветы сама, но самое главное, их роднит какое-то не убиваемое и вроде бы невидимое, но очень осязаемое чувство смерти. Одна его пишет, а, значит, создаёт в некоем литературном мире, другая наблюдает, третья переживает. Чем, в общем-то, занимается и весь мир вокруг. И, наверное, это чувство-занятие, а также любовь к цветам и Филипу Глассу делает этот нелинейный и очень литературный фильм таким близким огромному числу зрителей.


 
Егор Нашилов, Алина Кузьо