Rotten Tomatoes сменил владельца



Дочерняя компания NBCUniversal приобрела у Warner Bros. не только известный сайт-сборник кинорецензий, но и Flixster — социальную сеть для киноманов

Сайт Rotten Tomatoes (в переводе английского — «гнилые помидоры»), близкий по своему функционалу к «Кинопоиску» и получивший название от старой традиции кидаться в артистов гнилыми овощами на провальных представлениях, стал собственностью компании NBCUniversal. Она получила его вместе с Flixster — ресурсом для покупки билетов онлайн и социальным сервисом для любителей кино.

Как сообщает официальный сайт NBCUniversal, покупка двух популярных сервисов позволит компании расширить свой бизнес по продаже билетов и создать единственную в своём роде цифровую сеть премиум-класса для всех видов кино. Заявление медиа-магната выглядит ещё более убедительным на фоне недавнего приобретения им сервиса M-GO, работающего в формате оплаты за каждый просмотренный фильм или выпуск сериала.

Сумма сделки неизвестна — так же как и то, будет ли Warner Bros. принимать участие в жизни Rotten Tomatoes и Flixster, но уже известно, что компания вступает в совет акционеров Fandango в роли миноритарного дольщика. Это значит, что студия больше не распоряжается судьбой своих теперь уже бывших сайтов, но сможет получать с них прибыль или же перепродать свою долю кому-то ещё.

Аналитики NBCUniversal уже подсчитали, что после вышеуказанных сделок аудитория Fandango вырастет до 63 миллионов уникальных посетителей в месяц. В контексте итогов ушедшего года, когда сайт посетило более миллиарда человек, эта цифра не выглядит внушительно, но даже по самым скромным оценкам получается, что Fandango может если не побить, то повторить рекорд. В то же время, NBCUniversal растёт не только вширь, но и вдаль. Так, к примеру, около четырёх месяцев назад она выкупила сайт Ingresso.com — главного игрока на южноамериканском рынке онлайн-бронирования билетов.

Пока ещё рано делать выводы о том, как отразится на Rotten Tomatoes и Flixster смена владельцев, но было бы странно думать, что NBCUniversal не начнёт действовать с позиции сильного игрока и не станет продвигать свою продукцию на указанных ресурсах. Напомним, что Universal Pictures выпустила три из пяти самых кассовых фильмов 2015-го года — «Мир Юрского периода», «Форсаж 7» и «Миньоны» (каждый собрал кассу более чем в $ 1 млрд.).
 
Егор Нашилов