«И грянул шторм»: Почему ты весь мокрый, милый?



4-го февраля на большие экраны выйдет новый фильм от Disney – основанная на реальных событиях драма-катастрофа с Крисом Пайном и Кейси Аффлеком «И грянул шторм».
Один из зимних дней 1952-го. В океане терпит крушение нефтяной лайнер. Шторм буквально раскалывает корабль надвое: половина судна вместе с капитаном и частью команды тонет, вторая держится наплаву, но это ненадолго. Они шлют сигналы, пытаются выйти на мель, но на что рассчитывать, неясно, если шторм даже такую махину, как их, разорвал на части (а шлюпки, упавшие на воду, – в щепки).

В это время в штабе береговой охраны в Массачусетсе все переживают. С одной стороны, за жизни тех, кто в море, так как шторм повторяется из года в год, из года в год кто-то гибнет, многие жители в трауре, они как никто другой понимают, что означают эти волны. С другой, переживают за свои жизни, так как если их отправят на спасательную операцию, не вернутся уже они. Спасательную операцию действительно отправляют. В её составе едет Берни (Крис Пайн), неуверенный в себе боцман, собирающийся жениться на чересчур уверенной в себе телефонистке, Риччи (Бен Фостер), бывалый матрос, и два проходных и никому неинтересных юных моряка. Отправляются в путь они на деревянной моторной и очевидно обречённой лодке, и о чём думал капитан Клафф (Эрик Бана), отсылая их в путь, неясно.

Эта диснеевская картина очень чётко делится на два фильма, которые протекают параллельно и параллельно же зрителю демонстрируются. Действие первого фильма в фильме разворачивается в океане. Сначала сюжет движется вокруг большого корабля, и главным героем в нём выступает Сиберт, персонаж Кейси Аффлека. Затем в этот фильм вплывет четвёрка во главе с Крисом Пайном. Это захватывающее кино, фильм-катастрофа, фильм о выживании, где тебя так швыряет из стороны в сторону вместе с судном и его обитателями, что задуматься, в общем-то, некогда. Фильм о беспощадной стихии, которая, конечно же, как всегда, как миллионы раз, очевидная метафора, но, как и всегда, как и миллионы раз, участники пытаются выжить, а ты рассчитываешь, что они выживут. Фильм держит ритм, держит темп, как держат ритм и темп матросы, передающие от одного к другому, на сколько градусов, сколько минут нужно развернуться, чтобы успеть встать на мель.

Второй фильм в фильме проходит на берегу, и это уже чистый Disney, с одной стороны, и почти что Голливуд 50-х – с другой. Кукольные машинки, заметённые кукольным снегом, едут по таким же ненастоящим дорогам и попадают в ненастоящие аварии. Здесь телефонистка вида голливудской актриски спешит по зимней дороге в штаб береговой охраны в изящных туфельках, и снег с метелью ей нипочём. Кажется, ещё чуть-чуть и она вообще запоёт о своих томлениях и печалях. Сначала этому декоративному фильму придаёт излишней нарочитости пытающийся изображать неуверенного в себе парня Крис Пайн, но после того, как он по приказу капитана уплывает, то перестаёт выглядеть так нелепо.

Вообще актёрская игра здесь – отдельный разговор. Кейси Аффлек, могущий играть хорошо где угодно и кого угодно, игнорирует тот факт, что снимается в диснеевской сказке, пусть и основанной на реальных событиях, Бен Фостер работает сходным образом, а тот же Эрик Бана (кстати, партнёр Пайна по звёздной франшизе «Стартрек») выглядит невыносимо потерянным. И когда ему сообщают, что он просто не из здешних мест, ждёшь, что в порыве отчаяния персонажи добавят что-то типа «и вали обратно на свою галактику».

Но в итоге два параллельных фильма всё же встречаются и вместе идут на свет фар с растроганными зрителями. И пусть манипуляция и игра на эмоциях аудитории может и не лучший путь для кинематографиста, но всё же намного более выигрышный, чем рассказывание одних и тех же историй на новый лад. Так что эта картина с оригинальным сюжетом, сделанная в такой консервативной манере, хоть и в 3D формате, заслуживает если не уважения, то, как минимум, внимательного просмотра.
 
Алина Кузьо