#OscarSoWhite: ответный взгляд на бойкот



Сегодня в издании The Hollywood Reporter было опубликовано письмо пока ещё члена Американской Киноакадемии Марка Рейны, касающееся набравшего обороты скандала, получившего название-хэштэг #OscarSoWhite (Оскар такой белый). Главный вопрос Рейны был поднят уже в заголовке: «Вы хотите сказать, что я расист?» (далее – перевод цитаты)

Некоторые из моих коллег в Академии уверены, что люди вероятно будут заинтересованы в проблемах, поднятых мной в письме, которое я направил Шерил Бун Айзекс, и ответа на которое я не получил.

Вы хотите сказать, что я расист и должен быть исключен из голосования? Вы хотите сказать, если бы я работал ещё 10 лет, я бы стал голосовать как-то иначе? Вы утверждаете, что я сделал свой выбор, обращая внимание на цвет кожи, а не на профессионализм или качество актёрской игры? Вы утверждаете, что я проголосовал (сознательно или бессознательно) таким образом, чтобы исключить женщин, членов ЛГБТ-сообщества и других меньшинств из шорт-листа? Я нахожу это оскорбительным и невежественным. Я отношусь к своим членским обязанностям серьёзно и почитаю за честь быть частью Академии. Я оплатил все необходимые ежегодные взносы и проголосовал во всех категориях только тогда, когда я посмотрел все фильмы.

Я гей, а мой отец – иммигрант из Латинской Америки. Пожалуйста, объясните мне, как исключение меня из Академии сделает выбор номинантов более разнообразным?
Заранее благодарю за ответ.
Марк Рейна
Это письмо Марка Рейны, члена филиала по связям с общественностью Академии, который провёл большую часть своей карьеры в Warner Bros., написано в ответ на меры и «новые правила», которые пообещала принять президент Киноакадемии Шерил Бун Айзекс. Так, она заявила, что в ближайшие дни и недели будут проходить мероприятия по привлечению новых членов в Академию, чтобы «добиться столь необходимого многообразия в 2016 году и в последующем».

Эта ситуация была вызвана тем, что многие чернокожие актёры, среди которых Уилл Смит, Эдрис Эльба, Джада Пинкетт-Смит, режиссёр Спайк Ли и другие решили бойкотировать церемонию в качестве ответа на отсутствие номинаций чернокожих.

Актриса Джада Пинкетт-Смит написала: «На "Оскаре" цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актёрские достижения редко признаются. Может быть, всем чернокожим стоит воздержаться от участия в церемонии? Люди обращаются с нами так, как мы им позволяем».

Все бойкотирующие ссылаются на то, что в прошлом году ситуация была аналогичной – чернокожие актёры не получили статуэток и не были номинированы. Но при этом в позапрошлом 2014-м шорт-лист выглядел совсем иначе. Статуэтка за лучшую женскую роль второго плана ушла Лупите Нионго, а Чиветель Эджиофор был номинирован на лучшую мужскую роль (оба — за фильм «12 лет рабства»). Кроме того, постановщик ленты Стив Маккуин попал в номинацию «Лучшая режиссёрская работа», а Бархад Абди («Капитан Филлипс») получил номинацию на лучшую мужскую роль второго плана.

При этом высказывается всё больше мнений, сходных с позицией Марка Рейны. На этих выходных мягкую, но вполне чёткую точку зрения на проблему озвучил в интервью BBC Radio 4 Майкл Кейн, не как прямой участник скандала, а как сторонний наблюдатель и неоднократный обладатель и номинант премии: «Есть множество прекрасных чернокожих актёров. Но нельзя же голосовать за актёра только потому, что он чёрный. Будьте терпеливы. У меня ушли годы, чтобы получить мой "Оскар"», – заявил Кейн, сам ставший лауреатом премии только в 52 года.

Со сходной позиции прокомментировал ситуацию и Айс Кьюб, калифорнийский рэппер, ставший персонажем биографического фильма режиссёра Ф. Гэри Грея «Голос улиц» и выступивший продюсером картины. «Мы снимаем кино не для индустрии, мы снимаем кино для людей. Индустрия может дать за это награду, похлопать по плечу, но на этом нельзя зацикливаться. Нас так хвалят за фильм зрители. Как можно злиться на то, что какая-то Академия или Гильдия или кто ещё не сказали, что лента была самой-самой? Это пустое нытьё. Это глупо», – заявил Кьюб («Голос улиц» номинирован только за лучший оригинальный сценарий).

На днях в шоу «Fox and Friends» ведущий Стив Доуси затронул тему оскаровского скандала. Он обсудил это с Морганом Фрименом и Стейси Дэш. Дэш заявила, что просто не видит повода для скандала. Она считает, что долгое время люди боролись за расовую интеграцию, и сейчас нет места сегрегации (умышленного разделения группы населения). В США существуют премии и каналы исключительно для темнокожего населения (например, BET), и ни у кого это не вызывает вопросов. «Это двойной стандарт», - подытожила звезда фильма «Бестолковые».

По мнению Фримана, необходимо вообще перестать говорить о расизме, тогда и сама проблема исчезнет как таковая. Обратившись ко второму ведущему программы Майклу Уоллесу, Фриман предложил: «Я собираюсь прекратить называть вас белым человеком. И я попрошу вас не называть меня чёрный человек. Я знаю, что вы Майк Уоллес. Вы знаете меня, я Морган Фриман. Вы же не собираетесь сказать, "Я знаю, что это белый парень по имени Майк Уоллес"». Также Крис Рок, чернокожий американский комик, предпочёл не участвовать в бойкоте и остаётся ведущим будущей церемонии.
Алина Кузьо