Алехандро Аменабар



Откровенно говоря, не так уж много испаноязычных режиссеров - выходцев из Чили обрели мировую известность: поэтому Алехандро Аменабара уже можно отнести к случаю занимательному. А если добавить к этому еще тот факт, что режиссер сам пишет сценарии к своим фильмам и сочиняет музыку, то явление Аменабара смело можно причислить к уникальным.
 
Аменабар, как уже было сказано, родился в Чили. Однако вместе с семьей в подростковом возрасте уехал в Испанию. Они с родителями поселились в Мадриде, где юноша сначала ходил в школу, а затем поступил в один из ведущих вузов страны. Кинематограф его привлекал всегда: в Мадриде Аменабар с друзьями не пропускал ни одной премьеры, был завсегдатаем кинотеатров. А на первые сэкономленные деньги Аменабар купил камеру.
 
Университет, где будущий режиссер и композитор обучался информационным технологиям, дал Алехандро множество друзей, пищу для будущих фильмов, но не диплом. Аменабар не окончил обучение, решив полностью посвятить себя кино и не тратить время на ерунду.
 
Короткий метр
 
В 19 лет он уже выпустил пару короткометражек: “Голова" и “Перепончатокрылое".
 
Мои фильмы не дают ответов, но задают вопросы.
 
Уже в этих работах дебютант смог создать очень гнетущую, почти кроненберговскую  атмосферу триллера и фантастики, снабдив своим очень специфичным чувством юмора.
 
Я не думаю, что я мрачный человек. Я просто люблю играть с мрачными характерами.
 
Аменабару через друзей удалось показать свои работы испанским продюсерам, и результатом стал показ фильмов на фестивалях - и, разумеется, первые награды. Необычный стиль повествования, музыка (которую Алехандро научился писать благодаря компьютерным программам, сам режиссер никогда не занимался ни композицией, ни теорией музыки), сюжет - все это захватывало и буквально дышало новизной. В пространстве испанского кино начала 1990-х таких работ еще не было.
 
“Диссертация”
 
Первый полнометражный фильм юного гения вышел 4 года спустя и назывался “Диссертация" (“Курсовая", “Дипломная работа"). Это был своего рода оммаж университету, который Аменабар, кажется, ненавидел всей душой. Когда ему указали на факт, что один из злодеев его картины носит имя профессора, который не поставил Алехандро зачет, он сначала удивился. Но имени не поменял: ни в сценарии, ни в финальной версии картины.
 
“Диссертация” - психологический триллер, посвященный теме насилия в кино. Именно этот предмет становится объектом изучения Анхелы Маркес, студентки кинематографического факультета, отделения аудиовизуальных искусств. Стремясь выяснить причину, по которой жестокость на экране все больше захватывает современного зрителя, она собирает фильмы, которые не вышли в прокат из-за чрезмерной жестокости. И просит своего куратора помочь ей и взять в библиотеке факультета несколько кассет для изучения. Профессор выбирает случайную запись и решается посмотреть ее. На следующий день его находят в библиотечном кинотеатре мертвым. Анхела со своим другом начинают расследование, которое приводит к самым неожиданным выводам.
 
Помимо того, что Аменабару удалось подобрать талантливых молодых исполнителей на главные роли (Феле Мартинес, Эдуардо Норьега, Ана Торрент), он создал удивительно крепкую, несмотря на сложные сюжетные повороты, историю, которая держит в тонусе с самого начала и до конца.
 
В 1997 году Аменабар стал национальным героем, получив семь премий «Гойя», в том числе за лучший фильм, лучший сценарий, лучший звук и лучший режиссёрский дебют. Мартинесу достался испанский Оскар за лучший мужской актёрский дебют. Эмилиано Отеги, продюсер, который поверил в Аменабара и нашел средства для создания картины, взял своего Гойю как лучший продюсер года.
 
Популярность Алехандро стремительно стала расти: его авторское кино было одновременно и массовым, а фирменное сочетание жуткого и таинственного - притягивало сотню зрителей по всему миру. Недаром следующий шедевр Аменабара стал моментально известен всему миру кино.
 
Открой глаза
 
Я начал продумывать идею фильма в момент сильнейшей лихорадки. У меня была простуда и я провел несколько дней в постели, именно там я начал разрабатывать сюжет.
 
Мистическая драма “Открой глаза” вышла почти сразу же после “Диссертации”. Это история самовлюбленного красавца, который в одночасье теряет все и мучительно переживает свою потерю. 
 
В свою новую картину Аменабар пригласил на главную роль юную испанскую звезду Пенелопу Крус, обнаружив в актрисе редкое качество: напряженную искренность переживаемых эмоций.
 
Ее София (которую, кстати, Пенелопа Крус сыграла дважды — у Аменабара и второй раз в «Ванильном небе» Тома Круза, сделавшего ремейк драмы) в вечно длящемся сне главного героя «Открой глаза» — эталон женственности, «гений чистой красоты», собравший в себе все добродетели и клише кинематографа.
 
Фильмы такой глубины, смелости и сложности случаются так редко, что хочется непременно кричать об их появлении. (ReelFilm)
 
Фильм Аменабара обладает настолько сокрушительной силой, что многие искушенные мастера попали под его обаяние. Говорят, что Том Круз стал звонить Аменабару договариваться о правах на ремейк картины уже на финальных титрах. “Ванильное небо” получилось другим - но не менее сильным, открыв перед Аменабаром просторы Голливуда.
 
Я чувствовал себя очень уважаемым. И был  очень взволнован. Это было странно: видеть в кино ту же историю, снятую в совершенно другом тоне, это было так странно! Я помню, когда я впервые увидел фильм, я все думал: «Хорошо, но я бы сделал это по-другому». Но потом я до меня дошло: «Ну, конечно, я уже это сделал!». И вот что интересно. Камерон Кроу действительно снял свой фильм. Это похоже на песню, которую исполняют два разных голоса. Ценный опыт. Не считая хороших денег.
 
Критики ошеломленно разводили руками: испанец с его актерами вытягивал душу и разрывал сердце, хотя сюжет и история были не сложнее обычных мелодрам Голливуда. При этом, несмотря на клише, из которых состоит образ Пенелопы Крус и Норьеги, последнее, в чем можно обвинить героев картины и ее создателя – это искусственность и схематичность.
 
Игра двух главных актеров совершенно выдающаяся. Норьега, который проводит большую часть фильма в маске или под слоями тонны грима, все же умудряется передать страдания и терзания Цесара и выстраивает прочнейшую эмоциональную связь между своим героем и зрителями. Пенелопа Крус играет Софию как тайну. Красивая и сексуальная, она может быть одновременно холодной, нежной, жестокой или сопереживающей. Крус справляется с ролью, потому что делает Софию настоящей, живой, а не просто функцией сюжета. (ReelView)
 
Другие
 
Собственно, с “Открой глаза” началось сотрудничество испанского режиссера с голливудскими студиями. В 2001 году выходит первый англоязычный фильм Аменабара “Другие”.
 
Режиссер начал съемки осенью 2000 года. Алехандро Аменабар был приглашен Томом Крузом, продюсером картины, на режиссерское кресло — и фильм стал последним совместным проектом Круза и Николь Кидман, сыгравшей в фильме главную роль. В неделю выхода фильма в прокат их бракоразводный процесс был официально завершен.
 
Первоначально Николь Кидман была против того, чтобы сниматься в мистическом триллере испанца — ее отталкивала необходимость исследовать “темные стороны” человеческой души. Она пыталась убедить Аменабара и Вайнштейна, на студии которого готовился проект, найти другую актрису. И даже предлагала на свое место Джулианну Мур. Однако уже через 10 лет актриса призналась, что эта работа ее самая любимая.
 
“Другие” рассказывает мистическую историю жизни одной семьи в отдаленном месте во время Второй мировой войны.
 
 Богобоязненная и строгая Грейс Стюарт (Николь Кидман) с двумя детьми ждет мужа с войны, нанимает троих слуг для того, чтобы они могли ухаживать за большим поместьем, садом, готовить и нянчить детей. Однако по мере развития сюжета оказывается, что в доме обитают "иные люди": первыми их замечают дети, слуги странно перешептываются друг с другом, вещи теряются или оказываются не на своем месте… Редкое заболевание детей — аллергия на солнечный свет — вдруг пропадает… А сама Грейс начинает проявлять себя неадекватно в ряде моментов, когда требуется ее выдержка и христианское терпение.
 
Атмосфера саспенса усугубляется — и в духе “Шестого чувства” Шьямалана “другими” оказываются Грейс, ее слуги и дети: умершие, они остаются в “этом мире”, не найдя себе покоя. Безусловную роль играет музыка - оригинальный саундтрек (равно как и сценарий) был написан Аменабаром.
 
Николь Кидман в этом готическом триллере — несомненный центр притяжения, от нее словно расходятся концентрические круги чистейшей актерской энергии:
 
Несмотря на то, что Кидман делает из Грейс взвинченную особу, пружина внутри которой сжата до предела, она также сообщает своей героине смелость и беззащитность там, где требуется. Это сильная, захватывающая игра, на которой держится фильм — без нее многое было бы потеряно (Los Angeles Times)
 
Фильм вошел в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля: он получил Золотого льва, Аменабара оценили как лучшего режиссера, сценариста и композитора в Испании, картина стала самой коммерчески успешной в национальном проекте и была номинирована на множество европейских наград.
 
Море внутри
 
Мы так боимся говорить о смерти публично, что позволяем людям умирать в полной тишине (Хавьер Бардем)
 
Следующий шедевр Аменабара “Море внутри” стал самым титулованных фильмом в истории испанского кино: он получил 14 из 15 возможных номинаций “Гойи”, был отмечен Оскаром и блистал на всех крупнейших фестивалях Европы.
 
Работа стала плодом совместного творчества Аменабара и талантливого испанского актера Хавьера Бардема. После нескольких работ, сделанных на местных киностудиях, Хавьер Бардем был приглашен знаменитым режиссером в фильм "Море внутри" на роль Рамона Сампедро, галисийского моряка, который был парализован после несчастного случая и в течение 30 лет добивался права на эвтаназию.
 
Сценарий фильма был написан Аменабаром по книге Сампедро, которая вышла незадолго до его смерти. При этом, несмотря на откровенно депрессивную тему и увлеченность “темными историями”, на этот раз Аменабар умудрился снять что-то вроде жизнеутверждающего гимна — ведь герой “Моря внутри”, умирая и борясь за право уйти с достоинством, учит людей, окружающих его, ценить каждое мгновение и любить жизнь.
 
Монументальное и трогательное кино во всем: от мощной игры Хавьера Бардема до пронзительной музыки, написанной специально для фильма режиссером Алехандро Аменабаром (USA Today)


Трактовка роли Хавьером Бардемом чем-то напоминала его игру в предыдущем фильме "Пока не наступит ночь", однако если там перед зрителями — узнаваемый актер в период цветущей молодости, то здесь, 4 года спустя, Хавьера Бардема внешне совершенно не узнать.
 
Высококлассный продукт, со своей эстетикой, убедительно рассказывающий о харизме одного человека в исполнении великого Бардема (Entertainment Weekly)
 
Актер проводил более 5 часов за гримом, работал с мимикой и речью. Поскольку герой фактически обездвижен, Бардем вынужден был освоить совсем иные техники пластики — играть не телом, но лицом, а если точнее — глазами. Камера фактически не выпускает Бардема из крупного плана.
 
Интересно, что для продвижения своей картины, которая рисковала быть не столь любимой и массовой, как предыдущие опыты, Алехандро Аменабар пошел на ухищрения: за три месяца до премьеры фильма он позволил фотографиям со съемочной площадки с изображением совершенно измененного Бардема проникнуть не только в интернет, но и стать достоянием печатной прессы.
 
Так режиссер хотел убрать эффект "неожиданности": зрители должны были привыкнуть к новому и неожиданному образу красавчика Бардема и не отвлекаться от фильма и выразительной игры актера, пытаясь различить привычные черты.
 
Я бы хотел поработать с Алехандро Аменабаром снова. Он очень скрытен: и даже мне не говорит о своих планах, когда я прошу его о роли. Он работает потихонечку. И думаю, он вскоре что-то снимет. Хорошо бы — потому что он удивительный (Хавьер Бардем)
 
Агора
 
После “Моря внутри”, самой высоко оцененной картины, Аменабар снял еще несколько работ: эпическая “Агора” и камерный триллер “Затмение”.
 
Обе картины, сделанные с привлечением голливудских актеров и на английском языке, сильно отличаются от того, что испанец делал на родине. Хотя в обоих случаях Аменабар выступал и как сценарист, и как со-продюсер.
 
“Агора” отличаются и атмосферой, и тоном, и идеей от предыдущего, “испаноязычного" творчества режиссера.
 
“Агора" (2009) представляет собой режиссерское высказывание в духе Оливера Стоуна: это масштабная историческая драма, рассказывающая о глобальном противостоянии двух миров и двух мировосприятий: научного (философского) и религиозного.
 
Аменабар углубился в историю христианства: “Агора" охватывает собой последние десятилетия IV - начало V столетий, время, когда христианство из религии меньшинства становится сильной государственной машиной, положившей конец многорелигиозным или языческим империям Древнего мира.
 
Главная героиня, Гипатия, женщина-ученый и философ, является воплощением “научного" отношения к миру: на ее лекции в Александрию приезжают из разных уголков империи, она делится своими исследованиями и наблюдениями в школе, напоминающей собой школы Сократа и Платона.
 
Гипатия принимает деятельное участие и в политической жизни города и страны: но даже ее ученики, понимавшие вклад ученой в историю науки, не могут убедить Гипатию принять христианство и позицию правящего большинства. Отречение от науки или смерть - выбор, который Аменабар ставит перед своей героиней.
 
Это фильм про идеи, драма, в основе которой - древние войны между наукой и предрассудками (Chicago Sun Times)
 
Фильм Аменабара из-за своей яркой антихристианской тональности был запрещен в национальном прокате: испанцы не увидели в нем большой ценности и художественного вымысла. Напротив, все показанное воспринималось критиками как крайне современное высказывание на остросоциальную тему.
 
В Европе и США критики были более благосклонными: кто-то, вслед за Робеджером Эбертом, разглядел в картине битву идей, проиллюстрированную таким вот образом. Оливеру Стоуну можно - отчего бы это не сделать и Аменабару?
 
Тем более, что выбранная им на главную роль Рейчел Вайс, безусловно, притягивала взгляды и сердца миллионов зрителей: и ей прощалась даже вычурная туника и толпы зелотов вокруг.
 
Вайс - отличная Гипатия. При всем ее уме в ее ауре есть что-то детское, нереальное, смутно потустороннее. Она воплощает собой тот тип людей, которые смотрят на небо, когда вокруг них - сущий ад (New York Magazine).
 
Не погрешил Амнабар и против исторической правды: многие отмечали тщательность, с которой он воссоздал детали эпохи. Впрочем, были и те, кто подчеркнул, что режиссер впервые не справился с материалом. Идеи поглотили мастера - и фильм вышел самым схематичным и самым плоским в эмоциональном плане. Особенно если сравнивать его с предыдущими яркими “Морем внутри" и “Открой глаза".
 
Видимо, эта реакция была учтена режиссером при выборе темы для следующей работы. В 2015 году он выпустил совместно с Weinstein Studio (он работал со студией над “Другими") психологический триллер “Затмение”.
 
Аменабар вернулся в понятную ему стихию темных эмоций и мрачных характеров, хитрых манипуляторов, в мир, существующий на грани реальности и кошмара.
 
В фильме главные роли сыграли Итан Хоук и Эмма Уотсон. “Затмение" рассказывает о семье, в которой случилась трагедия - и продолжают происходить “странные” вещи. Дочь обвиняет отца в насилии, он соглашается; однако расследование, которым занимается молодой детектив, вскрывает совершенно иную “правду" обо всем происходящем.
 
Несмотря на очень сильных ведущих актеров, “Затмение" получило очень сдержанные отзывы зрителей и провалилось в прокате, не получив поддержки у всегда лояльных к Аменабару критиков.
 
Несмотря на то, что Эмма Уотсон и Итан Хоук изобразили на экране просто потустороннюю убедительность - как жертва культа и агностик-полицейский - картина не дотягивает до того, чтобы восприниматься как серьезное исследование, и недостаточно яркая, чтобы претендовать на захватывающий дух вечерний триллер. (Variety)
 
По мнению критиков, все дело было в развязке: фильм утонул в сложных коллизиях “реального и вымышленного", а очередное внимание к оккультной истории (в данном случае - сатанисты и все, что с ними связано) сделало картину скорее надуманной, чем страшной.
 
"Затмение” может похвастаться парой симпатичных персонажей - но ни один из них не может вытащить фильм из болота посредственности. (RottenTomatoes)
 
После “Затмения” был почти двухлетний перерыв и только в ноябре 2017 года Аменабар выпустил короткометражку “Даниэль" (где снова выступил сценаристом). Можно надеяться, что это - предвестник новой картины режиссера, таинственной и немного страшной.
 
Я не слишком много вижу снов, или я не помню, о чем они. Но я думаю, что меня интересует мир восприятия, мир чувств и мир желания. И это связано со снами и сновидениями. Но ведь ходить в кино - разве это не то же самое, что видеть сны? Не так ли?