Квентин Тарантино



Квентин родился в небольшом городке Ноксвилл, штат Теннеси. Мать – Конни Макхью работала медсестрой, а отец – Тони Тарантино был музыкантом. Их брак распался еще до рождения Квентина, поэтому своего отца он не знал. Когда мальчику исполнилось два года, семья переехала в Лос-Анджелес, где Конни начала строить карьеру в фармакологическом бизнесе. Ребёнок с детства смотрел множество фильмов и телесериалов и мечтал стать актёром. В пятнадцатилетнем возрасте у Квентина начались проблемы со школой, и он решил уйти оттуда. Мать поддержала его решение, однако потребовала, чтобы тот нашёл себе работу. Будущий режиссер устроился билетёром в кинотеатр, где крутили порнографию. После этого Тарантино долгое время работал консультантом в видеопрокате «Video Archives». Там он познакомился с Роджером Эвери, будущим соавтором «Криминального чтива». 


В тот же период Квентин сдружился с продюсером Лоуренсом Бендером, который убедил его начать писать сценарии. Два удалось продать – «Настоящую любовь», которую затем поставил Тони Скотт, и «Прирождённых убийц», позже снятых Оливером Стоуном. Первым кинематографическим опытом Тарантино стали съёмки «Дня рождения моего лучшего друга» (1987). Ленту делали на самой дешёвой плёнке, все роли играли друзья Квентина. Эта работа так и не была завершена, вдобавок ко всему часть материала сгорела во время пожара в студии. 

Тогда же он написал сценарий «Бешеных псов» и хотел приступать к съёмкам в том же, полулюбительском формате. Однако через Лоуренса Бендера текст попал к известному актёру Харви Кейтелю. Сценарий впечатлил Кейтеля настолько, что он не только согласился сыграть в фильме, но и поучаствовал в финансировании. В результате бюджет ленты составил 1 200 000 долларов. Дебютная работа Тарантино удачно прошла в прокате, окупившись вдвое, и получила хорошие отзывы у критиков. Но настоящую популярность Квентину принесло снятое им спустя два года «Криминальное чтиво» (1994). 

Картину ждал кассовый триумф – при общих затратах в 8 000 000 долларов она собрала 213 928 762 долларов в мировом прокате. Лента получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, обойдя, кстати, «Утомленных солнцем» Михалкова, и «Оскар» за лучший сценарий. «Криминальное чтиво» оказало существенное влияние на кинематограф 1990-х и с момента своего выхода регулярно появлялось в различных списках лучших фильмов мира. Именно тогда имя Тарантино стало нарицательным, а многие критики сочли, что «Чтивом» автор вписал себя в историю кино. После такого оглушительного режиссёрского успеха Квентин решил уделить внимание своей актёрской карьере. Так, он снялся у своего друга Роберта Родригеса в небольшой, но яркой роли в «Отчаянном» (1995) и принял значимое участие в «От заката до рассвета» (1995). Там Квентин воплотил образ одного из братьев Гекко – преступника и извращенца. Роль стала самой большой в карьере Тарантино и получила противоречивую реакцию – с одной стороны, за неё он был номинирован на премию «Сатурн», с другой, на «Золотую малину» как худший актёр.

Следующей режиссёрской работой стала «Джекки Браун» (1997), основанная на романе Элмора Леонарда. Лента неплохо прошла в прокате, однако не удостоилась восторженных оценок кинокритиков. После этого Квентин на протяжении шести лет ничего не снимал. Новый фильм «Убить Билла», главную роль в котором исполнила Ума Турман, вышел в 2003 году. Так как общая продолжительность картины составила более четырех часов, студия приняла решение разбить её на две части. Вторая вышла на экраны через полгода. В 2005 Квентин поставил одну из сцен в фильме Родригеса «Город грехов», получив за это символический гонорар в 1 доллар. Вскоре, в проекте «Грайндхаус» (2007) режиссёры снова поработали вместе. Оба сняли по ленте – «Планета страха» и «Доказательство смерти», которые по задумке авторов должны были показываться за один сеанс, прерываясь рядом фальшивых трейлеров. Этим они воздали дань уважения малобюджетному эксплуатационному кино 1970-х.

В 2009 вышел новый фильм Тарантино «Бесславные ублюдки». В этой картине режиссёр поработал с Брэдом Питтом и открыл миру австрийского актера Кристофа Вальца, сыгравшего полковника СС Ганса Ланду. Вальц за свою роль был награждён «Оскаром», «Золотым Глобусом» и премией Британской киноакадемии. В 2012 Квентин снял «Джанго освобожденный», где поднял тему рабства в Америке. Лента имела кассовый успех и получила хорошие отзывы. Вальц же, и в этом фильме сыграв роль второго плана, снова получил «Оскар», «Золотой Глобус» и премию Британской киноакадемии. Квентину картина принесла второй «Оскар» за лучший сценарий.