Лиам Нисон



Уильям “Лиам” Нисон — один из самых загадочных и необычных ирландских актеров, которые смогли завоевать Голливуд. Он совершенно не похож на тех дерзких и вспыльчивых сумасбродов, которыми так славится его родина в кино (взять Колина Фаррела или Джонатана Риза Майерса). Напротив, фирменным стилем Лиама стало исполнение ролей наставников или учителей, хотя революционеры и борцы за свободу тоже его конек.
 
Он никогда не прерывал работы из-за своих пагубных пристрастий, и, скажем, в отличие от более молодых актеров, имеет самое настоящее профессиональное образование — Нисон учился драматическому искусству и по-прежнему его легко увидеть как на Бродвее, так и в Лондоне, где он одинаково востребован.
 
Единственное, что говорит о нем, как об ирландце — это его невероятное упрямство и такое же самомнение. Он подтрунивает над собой, но делает это только лишь потому, что уверен — его репутации это нисколько не повредит!
 
Я никогда не думал о себе как о красавце: страшно привлекательный — да! но не красивый!
 
Театр
 
Лиам любит рассказывать историю о том, что в театр он пришел вслед за женщиной. Ну, или вернее будет сказать, девочкой: ему было совсем немного, когда он согласился играть в школьном спектакле, где играла его зазноба. До этого он проводил гораздо больше времени на тренировках (бокс и футбол), чем за чтением книг — но быстро смекнул, что количество поклонниц легко увеличится, если он будет актером, а не спортсменом.
 
Впрочем, спорт и театр навсегда остались в его жизни. Боксируя за звание лучшего юниора Ирландии в своем весе, Лиам сломал нос. Это навсегда изменило его внешность — придав ей мужественность и необычную асимметрию, врезающуюся в память. Нисон довольно долго оставался скорее профессиональным спортсменом, чем студентом (он не успел окончить факультет физики и компьютерных наук), и завершение образования по причине неуспеваемости хорошо сказалось на дальнейшей карьере.
 
Поработав в родной ирландской Беллимене на огромном количестве мест (от водителя грузовика до рабочего на местном конвейере), он был наконец принят местный театр, а затем и в Дублинскую театральную труппу, которая играла Шекспира на регулярных городских фестивалях. В ее составе он успел сыграть “Гамлета”, “Короля Ричарда II”, “Все хорошо, что хорошо кончается” — и поступил в школу драматического мастерства Gaiety (Дублин, Ирландия), чтобы иметь возможность учиться и работать в театре одновременно.
 
К началу 1980-х Лиам переехал в Лондон и пробовал себя в ролях на телевидении и на лондонских подмостках, когда ему пришло приглашение сыграть в фильме, сильно изменившем его карьеру и судьбу. 
 
Джон Бурмен, английский режиссер, искал в свою новую картину “Экскалибур” — экранизацию знаменитого романа Томаса Мэлори “Смерть Артура” — актера на роль сэра Гавейна. Он обратил свое внимание на Лиама Нисона. Но не потому, что тот был “чертовски привлекателен” — нет, ему нужен был кто-то очень спортивный и очень большой. Плюс Бурмен экономии ради снимал картину в Ирландии, так что кто-нибудь местный тоже вполне устраивал его. Со своими 1,93 м роста и фигурой атлета ирландец Нисон легко подходил под это описание. К тому же молодой красавец неплохо играл на сцене в своем амплуа, так что даже в эпизоде вряд ли бы испортил кадр.
 
Так Нисон получил роль в ныне классической ленте, рассказывающей историю Короля Артура и рыцарей круглого стола. Лента вышла в 1981 году, завоевал симпатии многих критиков и зрителей. До сих пор она считается одной из самых мистических, героических, символичных и глубоких трактовок известного мифологического сюжета.
 
На съемках Лиам Нисон познакомился с Хелен Миррен, которая играла главную женскую роль среди рыцарей круглого стола... Они прожили вместе несколько лет к обоюдной пользе и удовольствию, и расстались уже тогда, когда оба выросли в ярких звезд британской сцены и кино.
 
Список Шиндлера
 
C 1982 по 1987 годы Нисон становится более-менее заметной фигурой в Голливуде: он приехал в США для работы на Бродвее, однако же продолжил участвовать в кастинге на роли в самых разных жанровых лентах. В напарниках за это время у него были лучшие голливудские актеры — Де Ниро, Патрик Суэйзи, Джереми Айронс, Энтони Хопкинс.
 
Накопившийся опыт и стремление закрепиться в киноиндустрии Америки к началу 1990-х сделали из него весьма крепкого “середнячка”, который не портил картины, но и не делал кассы. Ему охотно давали роли в эпизодах, но исполнял ведущие партии он по-прежнему в театре.
 
Словом, когда его на сцене Бродвейского театра в постановке “Анна Кристина”, где он играл со своей женой Наташей Ричардсон, увидел Стивен Спилберг, Лиам не был очень популярен и супер известен. Но в театре ему всегда удавалось куда больше, чем в схематичных боевиках или экранизациях комиксов. В театре Лиам Нисон давал выход трагическому: он играл как настоящий британский драматический актер, с хорошей подготовкой, прекрасным театральным прошлым и (как он верил в себя) будущим.
 
Потому желание Спилберга снимать в своей новой картине в главной роли именно Нисона понять можно: харизма актера и энергетика спектакля покорили режиссера. Для исполнения роли некоего Оскара Шиндлера в исторической ленте, над которой Спилберг думал вот уже 10 лет, нужен был как раз такой тип.
 
Студия была недовольна: ирландец смог обойти более знаменитых и уж во многом его превосходящих коллег (Костнера или Гибсона — тогдашних звезд), так как Спилберг настоял на том, чтобы взяли именно его.
 
Продюсеры полагали, что у Спилберга нет права на ошибку: фильм “Список Шиндлера” и без того рисковал стать самым неоднозначным, острым и болезненно воспринимаемым современной публикой. Спилберг собирался сделать картину о Холокосте - еврей должен был снять кино о евреях, спасенных немцем во время Второй мировой войны. Сама тема уже вызывает отторжение, а уж участие в картине неизвестного актера в главной роли - чем не риск...


 
Я изучил множество фактов для роли, но затем понял, что лучше бы мне не вникать сильно. Ведь я играю парня, который жил в 1942 - 43 годах. И если я прочитаю все, что написано о Холокосте, это окажет влияние на мою игру. В случае с “Шиндлером” невежество было благословенным...
 
Однако Спилберг пошел дальше в воплощении своего видения истории и пригласил на роль антагониста Шиндлера офицера СС герра Гёта еще одного британца, Рэйфа Файнса.
 
Лиам Нисон и Рэйф Файнс стали близкими друзьями после работы у Спилберга. Однако же в фильме это две противоположности. Оскар Шиндлер, лощеный бизнесмен, водит власти Третьего Рейха за нос, и Амон Гёт, воплощение чистого зла, - оба они являются порождениями войны. Оскар использует свои средства для подкупа властей и получения разрешения открыть фабрику по производству эмалированных изделий в Польше. Там, где евреев собирают в гетто для будущего уничтожения. Он всеми правдами и неправдами добивается того, чтобы его заводы, работающие на “благо нации”, не были закрыты, а евреи, работающие на “благо Шиндлера”, не были случайно этапированы в Освенцим…
 
“Список Шиндлера” очень специальное кино во многих отношениях. Блестящий сценарий и великолепная работа режиссера. Я до сих пор очень близок со Спилбергом.
 
До последней минуты Шиндлер остается трикстером, и зритель вместе с нацистами, в обществе которых Оскар чувствует себя будто бы рыба в воде, не верит в то, что за историю рассказывает фильм: историю человека, спасшего 1100 жизней…
 
Уникальная способность Спилберга в своих серьезных фильмах соединять искусство и популярность - говорить то, что он хочет сказать, так, как миллионы зрителей хотят это услышать (Chicago Sun Times).
 
В списке 100 лучших американских фильмов по версии Американского института киноискусства фильм занял восьмую позицию. Кроме этого, Оскар Шиндлер в исполнении Лиама Нисона в списке 100 величайших киногероев стоит на 13-м месте. Амон Гёт в исполнении Рэйфа Файнса стал 15-м в списке 100 величайших кинозлодеев.
 
С безупречной точностью, фильм плавно перетекает от кинохроники (фиксируя бессмысленные зверства фашистов) к немного более прямой повествовательной технике, которая раскрывает образы трех главных героев фильма - каждый из актеров близок к совершенству (USA Today).
 
Герои-одиночки
 
До “Списка Шиндлера” (1993) я ни за что не поверил бы в то, что кино имеет большое влияние. Но глядя на то, что произошло со “Списком Шиндлера” и катаясь по миру с презентацией фильма, я вдруг открыл для себя силу искусства.
 
После “Списка Шиндлера” Нисон превратился в самую что ни на есть настоящую знаменитость. Хотя его роль не принесла ему Оскара (его обошел Том Хэнкс с “Филадельфией”), Лиам получил огромное количество наград и номинаций вместе с мировой славой.
 
Теперь ситуация менялась на кардинально противоположную: не его выбирали на кастинге, а он выбирал, где он хотел бы сыграть.
 
Меня привлекают персонажи, которые являются одиночками, которые действуют сами по себе. Есть что-то таинственное, мужественное и стоическое в них.
 
И список его ролей тут же пополнился несколькими борцами с несправедливостью и рабством — в 1995 году вышел “Роб Рой”, где ирландец Нисон сыграл шотландского героя 18 столетия. А спустя еще год на экранах появился “Майкл Коллинз”, история про ирландского гражданского активиста, который в начале ХХ века боролся за независимость Ирландии.


 
Даже в экшнах самое важное для меня - сценарий. Я восхищаюсь сценаристами, не важно, в каком жанре они работают. И если это хорошо написанная пьеса, мне всегда будет интересно в ней сыграть.
 
“Роб Рой” рассказывает историю противостояния сэра Роберта Роя МакГрегора и могущественных английских вельмож-самодуров, которые отняли у него честь, земли, семью.
 
Будучи абсолютно каноничным историческим костюмированным кино, “Роб Рой” представлял собой весьма типичную картину про “те времена” со всем набором клише. Скажем так, в этот год на шотландскую тему вышло куда более масштабное и эпичное “Храброе сердце” Гибсона… И кроме героя Нисона, этакого наивного простака, который чтит кодекс чести как писание, здесь интерес представлял разве что Тим Рот, который воплотил на экране самого изощренного и самого утонченного злодея. Даже Вальмон кажется мальчишкой по сравнению с его аристократичным извращенцем Каннингемом.
 
Критики и зрители отметили это — подчеркивая отсутствие оригинальности и сюжетную слабость экранизации легенды.

“Храброе сердце”, только в новом килте. Совсем не оригинальное, но стоит посмотреть (Empire).
 
А вот “Майкл Коллинз”, снятый ирландцем Нейлом Джорданом, стал самым значимым кинособытием на родине Нисона. Цензоры даже понизили рейтинг фильма (“в сопровождении родителей” вместо 16+), чтобы “все ирландцы могли посмотреть и просветиться”. Ведь в нем рассказывалась история борьбы за независимость, краеугольного вопроса для Ирландии на протяжении фактически всего времени существования ее как суверенного государства.
 
Лиам Нисон играет героя ирландского сопротивления с нужной долей убедительности, страсти и патриотизма. В его исполнении Коллинз становится  проницательным новатором, который продвинул ИРА так далеко, насколько это было возможно, а затем подписал договор с англичанами, который был, по его мнению, "лучшим, на что ирландцы могли надеяться в тот момент времени”. По этому договору Ирландия получала статус  свободного государства, но было осуществлено разделение Ирландии на север и юг…
 
Страстный борец за свободу был номинирован на Оскара и получил ряд высоких национальных наград, например, был назван лучшим актером по версии Evening Standard, взял приз Венецианского фестиваля и многие другие.
 
После “Майкла Коллинза” Нисон заслужил славу актера героического амплуа. Со временем он разделил драматическое и героическое: первому он посвятил театр. Там Нисон исполнял сложнейшие по своему психологическому рисунку роли. Сложно в этом гиганте заподозрить тонкого знатока человеческой души, однако же, как говорят театралы, он мог преобразиться до неузнаваемости.
 
Второе он с удовольствием воплощал на экране. В 2000-х главным в физическом смысле вызовом для него стал боевик «Заложница».
 
Мне нравится играть таких героев, которые уязвимы, переживают, потому что многое поставлено на кон. Если похищают твою дочь, те, кто является родителями, знают, что ты сделаешь все ради ребенка. Уязвимость или некая слабость для меня всегда выше силы, что ты можешь надрать кому-то задницу.
 


Сюжет фильма предельно упрощён, чтобы оставить максимальное пространство для сцен борьбы, погони и перестрелок. Нисон играет еще одного бывшего спецагента, который отправляется во Францию, чтобы выручить свою дочь, похищенную торговцами людьми.
 
У меня есть пара консультантов по единоборствам. Оба из спецназа. Один из них как-то мне сказал после тренировки: «Я тебя научил всему, что знал, но если ты окажешься в подобной ситуации в реальной жизни, то осмотрись, найди дверь и беги как можно быстрее! Не пытайся выпендриваться! Никогда не знаешь, есть ли у твоего противника нож или пистолет».
 
Дальше начинаются драки, пытки и прочее, что может содержать в себе подобное жанровое кино. Нисон, которому в исполнилось 55 лет, показал настолько хорошую физическую подготовку, что стал самой настоящей звездой этого малобюджетного фильма. Лиам шутил, что от него требовалось только бегать по Парижу - остальное от его фигуры мало зависело. Тем не менее, именно его фигура сделала этот малобюджетный фильм кассовым прорывом и блокбастером, собравшим $ 200 млн. в мировом прокате.
 
Что неизбежно повлекло за собой продолжение: сегодня уже вышли целых три “Заложницы”, причем каждая история обеспечивает огромные сборы, которые доказывают, что любовь зрителей к пожилым статным и крутым агентам неизменна!
 
Просто взгляните на успех Заложницы, например. Я думал, что оно пойдет прямиком на видео. То есть на самом деле, это одна из причин, почему я решил сняться там, если быть честным. Я просто торчал три месяца в Париже, делал все эти трюки и совершенно был уверен, что никто не пойдет на меня, и что фильм будет пылиться на dvd. Потом вдруг фильм стал таким большим успехом. Я был чуть-чуть смущен этим, чуть-чуть… а потом мне начали присылать сценарии боевиков!
 
Легендарный наставник
 
Эксплуатируя довольно часто роль героя-одиночки, которая так импонирует ему, Лиам Нисон тем не менее известен и как один из немногих актеров, сыгравших большое количество ролей учителей и наставников.
 
Пожалуй, самыми легендарными его ролями стали Квай-Гон Джинн и Рас аль Гул.
 
Говорят, что в приквеле лукасовских “Звездных войн” (эпизод I: Скрытая угроза) Лиам хотел сыграть так страстно, что даже не потрудился прочитать сценарий. Иначе он бы понял, что его герой, хоть и легендарный, живет всего лишь в одной серии франшизы.
 
Впрочем, может быть, на это и была сделана ставка: легендарный мастер-джедай Квай-Гон Джинн - один из лучших воинов своего времени. Во вселенной Лукаса он был падаваном графа Дуку, когда тот ещё не перешёл на Тёмную сторону Силы.
 
Квай-Гон принял в ученики Оби-Вана Кеноби (Юэн МакГрегор), нашёл и представил Совету Ордена маленького Энакина Скайуокера.
 
Взгляды Квай-Гона были весьма революционны, что не могло не радовать Нисона с его любовью к одиночкам и новаторам. Но из-за этого ему, несмотря на большое уважение, было отказано во вхождении в Совет Ордена. В отличие от других джедаев, Квай-Гон не уделял много времени медитации, руководствуясь философией «живой Силы»: «Чувствуй, не размышляй, используй свои инстинкты» - учит он своих падаванов.
 
Лиам сообщил многие свои черты легендарному джедаю - крайне оригинальный, дерзкий, непослушный, он олицетворял Ирландию в этом “Межгалактическом совете”, за что полюбился многим зрителям, не только поклонникам “Звездных войн”.


 
Многие критики отмечали, что в этой роли Нисона было куда больше от легенды о Короле Артуре, чем в самом Короле Артуре! Круг замкнулся: если в 1981 году никому не известный молодой актер играл второстепенную роль сэра Гавэйна, то спустя почти 30 лет он исполнил первостепенную роль “отца” Энакина и “легенды” Звездных войн.
 
Но “Звездные войны” были далеко не единственной франшизой, где Нисон был учителем. В нолановском варианте самого успешного и самого знаменитого американского комикса “Бэтмен” Лиам Нисон снова вернулся к образу наставника и человека с мечом.
 
На этот раз он исполнил роль учителя будущего супергероя и тайного главы “Лиги Теней”. В первом фильме франшизы «Бэтмен: Начало» Ра’с аль Гул — глава Лиги Теней, притворяющийся слугой. Эта загадочная организация в течение веков следит за развитием человеческого общества и уничтожает города, полностью погрязшие в преступлениях и пороках.

Бэтмен (Кристофер Нолан) оказывается на базе Лиги, где получает навыки физической и психической борьбы. После, узнав, что Лига хочет уничтожить его родной Готэм, он взрывает порох, убивая тем самым якобы Ра’с аль Гула и спасая человека, который был его учителем…

Когда Лига появляется в Готэме, Бэтмен узнаёт, что его наставник и есть самый настоящий Ра’с аль Гул, а убитый им в храме был обычным жрецом, выдававшим себя за него. В последней схватке Бэтмен спасает Готэм. А Ра’с погибает.
 
Нет, я не одержим актерством. Потому что в недалеком прошлом, когда я был одержимым работой, это мешало. Я научился приходить домой и вешать свой образ будто пальто на колышек у дверей. А утром, когда выходил из дома, надевать его обратно. И я должен был научиться этому, потому что другой путь лежит через полное безумие.
 
Сегодня несмотря на свой зрелый возраст, Лиам Нисон находится в самой лучшей форме: его планы расписаны на ближайшее время, он востребованный герой кино, наконец, его появление в фильме уже может сделать кассу - а для футболиста из Белламены это, согласитесь, успех невероятный!