Марк Руффало



Есть актеры, которые играют всю жизнь, но лишь в зрелом возрасте достигают своей лучшей формы. Именно так можно охарактеризовать актера, режиссера, продюсера Марка Руффало, имя которого с 2010 года стабильно входит в шорт-листы престижных кинопремий.
 
Руффало шел к успеху медленно и постепенно: в его ранней карьере игра в телешоу перемежалась с игрой в театральных труппах, где он выступал зачастую как сценарист и режиссер, автор и актер.
 
Я люблю экстрим. Мне нравится меняться и избегать застывших форм и постоянства. Во многом это попытка сохранить свежесть ощущений и чувств, необходимая для меня, как и для каждого.
 
После окончания колледжа Марк Руффало посещал курсы актерского мастерства Стеллы Адлер в Лос-Анджелесе, куда переехала его семья, и почти сразу же основал свой театр “Орфей”, где проводил большую часть времени, если не работал барменом.
 
Было жестко. Годы летели мимо, но когда тебе приходилось говорить о себе с кем-то из дома, ты говорил что-то вроде “Ну, я сейчас вот работаю над одной вещью”, когда на самом деле ты просто не мог найти ни одной гребаной работы, потому что никто не хотел тебя брать к себе. Это было унизительно.
 
В 1990-х Марк сыграл немалое количество эпизодических ролей, и только знакомство с драматургом и режиссером Кеннетом Лонерганом принесло ему роль, которая изменила положение вещей.
 
Марк Руффало вошел в основной состав актеров, сыгравших в театральной постановке Лонергана “Это наша молодость”, что стало толчком к тому, что несколькими годами позже Руффало получил главную роль в фильме “Можешь рассчитывать на меня” (2000).


 
Он воплотил на экране Терри Прескотта, брата главной героини Сэмми Прескотт. И его исполнение в этом меланхоличном, предельно честном и очень камерном фильме многие сравнивали с работами молодого Марлона Брандо (“Кошка на раскаленной крыше”, “Трамвай “Желание”): фактурный, яркий, пластичный, вечно молодой, мужчина-подросток Руффало был очень органичен в роли Терри, не отягощенного обязательствами, вечного перекати-поле и легкомысленного странника.
 
Герой Руффало пережил потерю родителей в детстве (это обстоятельство объединяет его с сестрой, но не более — они не общаются во взрослом возрасте и внезапное появление Терри в жизни Сэмми — совсем не приятный сюрприз), и до сих пор не вырос: он добр и щедр на широкие жесты, однако же там, где нужно принимать решение и делить ответственность, Терри моментально испаряется.
 
Сложные взаимоотношения брата и сестры были блестяще сыграны дуэтом Руффало - Линни. Критики отмечали гармоничное исполнение, взаимопроникновение и глубину, — словно это были не актеры, играющие чужие жизни, а те самые Терри и Сэмми, о которых ведется рассказ.
 
Звездное исполнение роли Руффало заслуживает быть включенным в галерею лучших харизматичных, выросших, но не повзрослевших потерянных мальчиков, где уже заняли свое место Марлон Бранд из  “Трамвая “Желание” и Джек Николсон из “Беспечного ездока” (New York Times)
 
“Можешь рассчитывать на меня” стал номинантом на Оскара, а сам Руффало получил впервые высочайшие похвалы жюри многих кинопремий впервые за свою на тот момент уже сложившуюся карьеру.
 
После успеха картины Марк Руффало стал частым гостем в разного рода драмах, мелодрамах и комедиях: вплоть до 2002 года он много работал, однако вскоре у него была обнаружена неврома  — доброкачественная опухоль мозга. Руффало сделал операцию, после которой какое-то время его лицо было частично парализовано. Естественно, никакой речи о том, чтобы продолжить сниматься, не было.
 
Мое отношение к работе полностью изменилось из-за ощущения близости смерти. До этого момента я не наслаждался игрой: я ощущал, будто я работаю понарошку. Я не делал вещей, которые приносили бы мне удовольствие. Я был разочарован, я чувствовал, что заслуживаю большего — и не был благодарен за все то плохое, что со мной случилось. А когда ты не благодарен, легко стать полным придурком. После болезни я понял, что я люблю актерство. И всегда любил. У меня ведь могло случиться так, что я больше никогда не буду играть…
 
Лишь год спустя, когда мимика восстановилась (но не полностью — до сих пор актера отличает асимметрия, которая добавляет шарма всем героям, сыгранным Руффало), Марк принял приглашение сняться в “Вечном сиянии чистого разума” (2004) Гондри и “Мы больше здесь не живем” (2004) по рассказам Андре Дюбу.


 
Независимое кино всегда отличается хорошим сценарием, и это очень важно. Герои лучше прорисованы, истории более жизненны и опыт игры куда круче, чем игра в студийных проектах, где сценарий зачастую пишется тут же, во время съемок.
 
К середине 2000-х Руффало прочно закрепил за собой статус милого парня, сердцееда, героя-любовника в ромкомах. Он эксплуатировал яркую внешность и детскую непосредственность и открытость — сочетание беспроигрышное в случае дамских предпочтений в современном Голливуде. Однако же в череде легкомысленных ролей стали встречаться и серьезные опыты, позволившие, наконец, Руффало заявить о себе как о хорошем драматическом актере.
 
В 2007 году он снимается в фильме “Запретная дорога”, где играет роль человека, по случайности виновного в дорожной аварии и скрывшегося с места происшествия. Начинается расследование, ведь в аварии гибнет ребенок. При этом семья пострадавших (отца семейства играет Хоакин Феникс) нанимает героя Руффало быть адвокатом в этом деле и представлять их интересы.
 
Есть суровая красота в этом крепком и удивительном триллере (Entertainment Weekly)
 
По мнению большинства, эта роль Марка стала лучшей на то время. Он смог буквально олицетворить моральные метания героя: между желанием сознаться и взять вину на себя и рациональным страхом за собственную жизнь в маленьком сообществе, где все всех знают, друг за другом следят и дружат семьями.
 
“Запретная дорога” наглядно показала, что Руффало может быть той самой звездой, которая вытягивает фильм на высокий уровень и задает совершенно новый, высокопрофессиональный тон даже самому что ни на есть авторскому кино.
 
Детки в порядке
 
В 2010 году американский режиссер Лиза Холоденко начала работу над новым авторским проектом “Детки в порядке”, куда подтянула молодых голливудских звезд Хатчинсона и Васиковски, а также куда более известных и маститых Джулианну Мур и Аннетт Бенинг. Первоначально проект планировался в 2006 году, однако режиссер отложила съемки — и вынужденно сменила актерский состав: так вместо Юэна МакГрегора на площадке оказался Марк Руффало.
 
Большая часть фильма основана на жизни Лизы Холоденко, режиссера картины, и ее партнера, Венди. Холоденко посвятила свой фильм своей семье и рассказала историю любви, семьи, измены и прощения, прекрасно сыгранную тремя основными взрослыми актерами — Мур, Бенинг и Руффало. Джулианна и Аннетт изобразили семейную пару, которая вот уже 20 лет вместе.
 
Их жизнь похожа на жизнь многих успешных семейств: работа, дети, дом. Подросшие дети желают воспользоваться своим правом связаться с донором, от которого они появились на свет. Им оказывается Руффало — милый холостяк, который до сих пор не обзавелся семьей и даже не думал до звонка биологических детей о том, чтобы это сделать. Желание детей познакомиться становится роковым: оно разрушает семью, обнажая разного рода проблемы, которые есть везде и о которых не принято говорить.
 
Как и другие фильмы Холоденко, этот представляет нам живых людей в ярком исполнении, которое открывает перед нами мир прекрасный и интересный. Но у этого фильма, в отличие от других, еще и хорошая история, так что нам и не оторваться (San Francisco Chronicle)
 
Пол, герой Руффало, — обычный парень. В череде обычных парней, сыгранных актером, Пол, пожалуй, самый обыкновенный. Милый, добрый, сердечный, — однако же этих всех качеств ему явно недостаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Он на небольшое время обретает детей и семью, чтобы понять, что пора вырасти и научиться брать ответственность на себя… Знание, которое мужчина получает только когда сам создает свою семью, здесь обрушивается на Пола в одночасье — и в буквальном смысле сбивает с ног.
 
Актеры сногсшибательны. Бенинг и Мур оттачивают каждый нюанс своих отношений, дают их в развитии. А Руффало — просто динамит в образе человека, который старается держать дистанцию… Устоять перед обаянием фильма невозможно (Rolling Stone)
 
Хотя фильм был снят всего за 23 дня (а Руффало вовсе был на площадке 6 дней, так как параллельно был задействован в Скорсезовском проекте),  так как создатели стремились завершить весь процесс к фестивалю в Сандансе, он стал прорывом фестиваля. “Детки в порядке” был номинирован на четырех Оскаров, и одним из них стал Оскар за лучшую роль второго плана, которую исполнил Марк Руффало. Несмотря на то, что фильм явно тяготеет к мелодраме, актер нашел способ раскрыть драматический потенциал характера — именно это он станет делать теперь с каждой своей ролью, добиваясь прекрасного эффекта и срывая аплодисменты зала.
 
Эра Халка
 
Еще во время работы над “Детки в порядке” Марк сыграл в “Острове проклятых” Скорсезе и принял приглашение сыграть роль в марвеловском комиксе про Мстителей. Ему достался самый интеллигентный и необычный мститель, Халк - доктор Бэннер.


 
В перезагруженной франшизе Руффало стал единственным актером, который присоединился к команде “Мстителей” не в самом начале. Все задумывалось еще в 2005 году. Тогда роль Халка исполнял Эдвард Нортон. Однако из-за ужасного характера, невероятной склочности и склонности к перфекционизму Нортон потерял контракт со студией, сыграв лишь в первой части “Халка” (у Энга Ли). Руффало заменил его, к немалому удивлению зрителей и критиков.
 
Мы с Эдом друзья, и всё в самом деле сложилось не лучшим образом. Я предпочитаю считать, что Эдвард завещал эту роль мне. Я смотрю на это, как на „Гамлет“ моего поколения… Халк — парень, который борется с двумя своими половинами — светлой и тёмной — и всё, что он делает в своей жизни, рассматривается через призму проблем с контролем. Я вырос на сериале с Биллом Биксби, в котором Халк был показан очень гуманно и со всеми нюансами. Мне нравится, что моя роль имеет эти качества.
 
Впрочем, сам актер никакого удивления по поводу сыгранной им роли не высказывал: для него Брюс Бэннер действительно драматическая роль. Во-первых, потому что актер сам дорос до уровня, когда даже герой комикса может быть в его руках героем Шекспира. Во-вторых, это единственный герой среди Мстителей, который вызывает у всех сомнения — он до конца не принадлежит ни одной команде и компании, герой-одиночка, вечно меланхоличный, печальный, замкнутый, подозрительный и недовольный собой.
 
Казалось бы, подобного рода психологическая сложность характера вовсе не нужна в экранизации комиксов, однако сборы и популярность вторых Мстителей (“Эра Альтрона”, вышел в 2015 году) показали обратное: зрителю приятно видеть в схематичных персонажах-супергероях человеческие черты. А если учесть, что Руффало отказался от того, чтобы его Халка воссоздавали полностью на компьютере и в буквальном смысле “сыграл” зеленого оборотня, то можно сказать, что Халк и впрямь обрел что-то человеческое.
 
В фильме есть моменты истинного пафоса, истинного юмора, истинного удивления. В той же мере, в которой фильм наследует стандартам комиксов, он является воплощением мудрого, любящего, остроумного гения режиссера, который заставляет все вместе работать (San Francisco Chronicle)
 
Обыкновенное сердце
 
Обнаружив сердечность, чувственность и спонтанность даже в стандартном супергерое из мальчишеских книжек, Марк Руффало пошел в своем развитии дальше и не избежал участия в многосерийном телепроекте компании НВО “Обыкновенное сердце”.
 
Вновь вернувшаяся к телесериалам и телешоу популярность сделала так, что в 2010-е годы каждая уважающая себя звезда Голливуда (и не только, если рассматривать участие британских актеров в современных сериалах) должна была засветиться хотя бы в одном проекте. Руффало выбрал золотую середину: он исполнил роль активиста американского движения середины 1980-х годов, добивавшегося признания смертельности заболевания СПИДом на государственном уровне.
 
Впрочем, не он один блистал на экране: “Обыкновенное сердце” собрал блистательный актерский состав. Вместе с Руффало играла Джулия Робертс, Мэтт Бомер, Альфред Молина, Джим Парсонс… Шесть актеров сериала были номинированы за свою игру на “Эмми” (Оскар для телевидения).
 
Благодаря игре лучших из лучших, которая заслуживает Эмми, "Обыкновенное сердце" не просто мощная, душераздирающая драма, но и правдивая хроника событий, приведших к кризису вокруг начинающейся эпидемии ВИЧ.
 
Герой Руффало автобиографичен: сценарист Ларри Крамер вывел в нем себя. Но не это важно. Он еще крайне правдив — с первой же минуты телесериала забываешь, что перед тобой 40-летий Марк Руффало. Все в нем выдает Нэда Уикса, жителя Нью-Йорка, тревожного, активного, очень неспокойного и невероятно упрямого типа, который поднимает вокруг нескольких случаев непонятной болезни шумиху, что, возможно, спасает жизнь многим миллионам жителей Америки и мира.
 
Джулия Робертс вторит Марку Руффало: ее героиня столь же непроста в общении, столь же противоречива и умна. Она сыграла прогрессивного врача, жертву полиомиелита, которая замечает сходство между различными случаями своих пациентов и открывает особенности ВИЧ для сообщества.
 
Телефильм заслужил очень высокую оценку критиков: 93% из 100% отзывов оказались положительными. Руффало помимо “Эмми” прочили “Золотой глобус” — однако обошлось лишь номинацией, что не умаляет достоинства его игры.
 
Охотник на лис
 
В 2014 году Беннет Миллер, режиссер, известный своими биопиками “Человек, который изменил все” (с Брэдом Питтом) и “Ромовый дневник” (с Джонни Деппом), принялся экранизировать биографию американского миллионера и спортсмена-любителя Джона Дюпона.
 
Мастер биопиков, Миллер, безусловно, понимал, что его картина — ”Охотник на лис” — главный претендент на ряд кинопремий мирового уровня (не прогадал с темой, так как получил Каннскую Пальмовую ветвь как лучший режиссер в 2014 году). А крутой актерский состав: Татум, Руффало и Кэрелл, — лишний козырь.
 


Фильм рассказывает историю Джона Дюпона (Стив Кэрелл), который решает привлечь в1980-е годы к тренировкам своего клуба по вольной борьбе двух братьев, олимпийских призеров, Марка и Дэйва Шульца. И если младший, Марк (Чаннинг Татум), считает, что он долгое время находится в тени старшего и хочет принять приглашение заработать денег и создать лучшую команду на средства филантропа-миллиардера, то старший (Марк Руффало) отвечает отказом, который впоследствии приводит к совершенно роковой развязке.
 
Стив Кэрелл, Марк Руффало и Чаннинг Татум превосходно играют в мощной и захватывающей криминальной саге Беннета Миллера (Variety)
 
Герой Руффало — любимец Америки, симпатичный парень, хороший семьянин, спортсмен, удачливый во всех своих начинаниях. Ему не нужно самоутверждаться (в отличие от Марка и Джона, каждый из которых по-своему несчастен и недоволен жизнью), он вырос из комплексов и чужд истерик. Он фактически единственный по-настоящему взрослый человек в этой троице, что не может не раздражать почти что влюбленного в него Дюпона или завидующего его спокойной жизни Марка. Руффало переиграл своих напарников и сделал из скучного обычного парня прекрасного героя “наших дней”.
 
Шекспир сделал отличную работу, пересказав истории 5000-летней давности и придав им современный вид, оставив близость к оригиналу, но переделав полностью. Вот как я это чувствую. “Охотник на лис” — истинная история, но она доведена до уровня бессмертной, универсальной.
 
Эта “универсальная история” принесла Марку Руффало  вторую номинацию на Оскара за лучшую мужскую роль второго плана, номинации на Золотой глобус и даже на BAFTA. В Каннах его игре аплодировали стоя — и, кажется, это был звездный час актера. Полгода тяжелых профессиональных тренировок, изменивших его внешность почти до неузнавания, не прошли даром.
 
Мне не нравится идея “метода”. Я сам выпускник такой актерской школы, но меня учили еще и тому, что не просто нужно выполнить домашнее задание — нужно включить воображение. Многие используют “методическую игру” (метод Станиславского) как щит: он оберегает их от того, чтобы стать живыми, чувствующими, ранимыми. Я часто слышу от молодых актеров: “о, я придерживаюсь метода, я буду жить в доме героя, я уже был там, уже делаю, как он”... но это убивает спонтанность. Можно демонстрировать прекрасную игру, но не чувствовать при этом других актеров. Спонтанность и чувственность — золото на сцене и в кино.
 
В центре внимания
 
Впрочем, следующая картина, где Руффало появился в качестве одного из главных действующих лиц вместе с Рейчел МакАдамс, Львом Шрайбером, Майклом Китоном и Джоном Слэттери, тоже удивила многих.
 
Фильм Тома Маккарти “В центре внимания” о журналистском расследовании, проводимом разделом газеты Boston Globe, представляет собой двухчасовую разговорную псевдодокументальную драму, в которой резких поворотов столько же, сколько и на главной магистрали города… Заранее известно, что есть виноватые и кто они. Все понятно с самого начала: этический вопрос поставлен таким образом, что ответ на него может быть только один, — ведь речь идет о махинациях католической церкви, прикрывающей растление малолетних, которые велись на протяжении десятков лет.


 
Однако в этой прямолинейности конфликта есть и свои нюансы: журналист обязан расследовать историю до самого конца, найти доказательства каждому из положений статьи. Чем и занимается герой Руффало, который с завидным журналистским упорством и таким же человеческим упрямством задает неудобные вопросы самым разным людям, ведет с ними долгие телефонные разговоры, мчится из одного конца страны в другой, чтобы успеть к выходу номера договорить и дожать своего собеседника. Его энергичная неутомимость и жажда справедливости буквально пропитывают всю картину. Поневоле веришь герою Руффало — да и самому актеру, его гражданской активной позиции, его горящим глазам и доброму сердцу.
 
“В центре внимания” получил своего Оскара в 2016 году, а Марк Руффало в очередной — уже третий раз — был номинирован на самую престижную национальную кинопремию.
 
Лучший фильм, который когда-либо снимал Маккарти: сдержанный, умный, взрослый, но при этом выдержанный в темпе триллера (The Playlist)
 
Критики один за другим подчеркивали, что лента Маккарти — плод работы каждого на площадке, так что можно сказать, что “череда унижений”, о которых Руффало с горечью вспоминал в своих интервью о карьере и своем месте в профессии, давно закончилась. И закончилась она единогласным зрительским и профессиональным же признанием того, что это актер — блестящая, самостоятельная и очень цельная звезда на мировом небосклоне самого массового из искусств.